203-й квартал: все шире и глубже||Многие, наверное, замечают, как быстро растет 203-й квартал, в который уже заселились первые жильцы. Мы побывали на стройплощадке, своими глазами увидели, что там сегодня происходит, и живо представили все преимущества, которые обитатели нового района почувствуют в 2018 году, когда его строительство будет полностью завершено.203-й квартал: все шире и глубже

Подходим к офису на шестом этаже LG-центра: небольшой кабинет «РДР-Групп» — компании, являющейся заказчиком-застройщиком 203-го микрорайона, оформлен строго по-деловому, без пафоса. Знакомимся с заместителем генерального директора Сергеем Новгородовым.

И сразу же направляемся в сторону строительной площадки. К новому району есть два основных подъезда: один через начало проспекта Ленина, но пока заехать можно только со стороны улицы Ларионова в 202-м микрорайоне.
Всего на территории нового квартала будет построено 27 объектов, из которых три уже сданы и введены в эксплуатацию, это дома 112-й серии (295-,
148- и 34-квартирные), девять других находятся на разных стадиях строительства. Весь квартал, включая школы и детсады, будет готов в 2018 году.

Самое интересное внизу

Сразу бросается в глаза, что возле уже сданных домов нет каких-либо внешних инженерных систем. «Все протянуто снизу», — объясняет Новгородов.
Нам показали еще не зарытые трубы инженерных систем, а именно водотеплоснабжения. На каждой трубе на регламентированных расстояниях находятся датчики, которые в случае аварии реагируют на снижение давления и подают сигнал в диспетчерскую о точном месте прорыва. Вместо привычного теплоизолятора все коммуникации покрыты тонким материалом с подогревом — обходится дешевле и практичнее, чем закутывать в «шубу» из ваты.
Все подключено к центральным системам, за электричество отвечает подстанция «Намыв», находящаяся на окраине района и построенная полностью на деньги компании «РИК Плюс». Имея мощность 50 мВт, она способна снабдить энергией не только новый район, но и соседний 202-й, а также центральную часть города. В начале июля к домам был протянут интернет, конечно, тоже под землей.

Если кто не удивлен подземными коммуникациями, тот явно будет поражен огромными подземными стоянками, которые расположились под дворовой частью домов. Уже сейчас за ними выстроилась очередь из жителей соседнего района, но застройщик ждет, пока дольщики примут решение о покупке стояночных мест, оставшиеся будут распроданы жителям других районов.

Конечно же, вся подземка напичкана камерами видеонаблюдения и будет охраняться сторожем у въезда. Изюминкой парковки можно считать лифт, который выведет владельца железного коня прямо к его этажу. Тем, у кого и на работе есть теплый гараж, можно вообще не носить зимой теплую одежду: вышел утром из квартиры, спустился на лифте прямо к автомобилю и поехал трудиться, вечером в обратном алгоритме. Не это ли клише комфортной жизни, которую показывают в иностранных фильмах?
Вообще максимальное использование намывного грунта — одна из отличительных особенностей проекта. Он позволит освоить подземное пространство под домами, планируется, что в цоколе будут размещаться продуктовые магазины, парикмахерские, прачечные и другие предприятия сферы услуг.
Когда рассматривали новостройки, помимо отсутствия теплотрасс что-то еще показалось непривычным… Вместо свай в нижней части домов видны небольшие окна, за ними те самые огромные площадки под соцкультбыт и офисы. Проходы в них сквозные, а значит, не нужно огибать весь дом, чтобы добраться до понравившегося магазина.

Школы и детсады

«РДР-Групп» позаботилась о будущем поколении: на данный момент сформированы земельные участки под два муниципальных детских сада, каждый по 315 мест, и две школы: одна общеобразовательная на 515 мест, второе здание на 275 мест, скорее всего, займет авторская школа.
Также Службой государственного заказчика разработаны проекты четырех встроенно-пристроенных частных детских садов по 40 мест каждый, их строительство легло на застройщика как социальные обязательства. Помимо этого в каждом дворе львиная доля места отведена под детскую площадку и спортивный сектор, в которых уже играют не только дети с нового квартала, но и соседнего района. Школа будет оборудована небольшим стадионом.
Строительство образовательных учреждений будет вестись параллельно с жилыми домами.

Цена вопроса

Наверное, многие подумают, что этот новый райский уголок рассчитан для богачей, но это не так. Согласно проекту 60% квартир должны быть эконом-класса, цены на которые обязаны быть на 10% ниже рыночной стоимости в аналогичных домах соседних районов. К тому же 10% из этих 60% будут использованы для переселения граждан из аварийного жилья.

Регулирование цен происходит следующим образом: независимый оценщик готовит отчет о стоимости жилья в близлежащих районах и отнимает оттуда 10%, такие отчеты составляются каждый квартал и утверждаются на совете директоров «РДР-Групп». Далее утвержденные цены озвучиваются застройщикам, которые должны в обязательном порядке их придерживаться.
***
Новые технологии, каждый день помогающие жить лучше. Современная и комфортная среда обитания для жителей столицы. Все это новый 203-й квартал, масштабный проект «РДР-Групп».

Строительство 203-го квартала ведут шесть подрядчиков: ОАО «РИК», ОАО «ДСК», ГУП «ЖКХ РС(Я)», ООО ДСО «Сэттэ», ООО «Утум», ООО «Туймаада-Инжиниринг». Все они прошли строгий отбор, за плечами всех компаний опыт успешной деятельности в строительной отрасли Якутии.
Командует парадом заказчик-застройщик «РДР-Групп».

Цифры

27 объектов будет построено в 203-м квартале — жилые дома, два детсада и две школы.
10 тысяч человек — примерно таким будет число жителей нового района.

Источник: газета “Якутия”

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.