31 марта. Якутия. NVpress – 60% возводимого жилья будет эконом-класса, 10% из которых будут предложены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Оставшаяся часть будет реализовываться уже на усмотрение самого застройщика, сообщила об этом директор «РДР-групп» Татьяна Антипкина

__NEWL__

  

__NEWL__

В 2012 году ООО «РДР-групп» (учредители – ОАО «РИК», ОАО РФА-Инвест, ОАО «ДСК») выиграло конкурс на застройку 203-го квартала. В свое время по проекту застройки было множество споров, проект планировки обсуждался на публичных слушаниях, в конце концов, был одобрен мэрией, и работы начались. На сегодняшний день на некогда пустом участке высятся уже два объекта. 
__NEWL__

__NEWL__

NV: Татьяна Сергеевна, так какое жилье все-таки будет в 203-м квартале – элитное или доступное?
__NEWL__

__NEWL__

Татьяна Антипкина: Согласно инвестиционным договорам, которые на сегодняшний день заключены с инвесторами, 60% возводимого жилья будет эконом-класса, 10% из которых будут предложены для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Оставшаяся часть будет реализовываться уже на усмотрение самого застройщика. 
__NEWL__

__NEWL__

NV: Вот как раз про эти 10% и хотели спросить. Есть информация, что ОАО «РИК» – один из соучредителей и инвесторов, отдает городу 54 квартиры по данному направлению. Это при том, что во всем 203-м квартале планируется построить 3 800 квартир. Это же составляет всего 1,4%, разве не так? 
__NEWL__

__NEWL__

Т.А.: На сегодня в 203-м квартале строительство осуществляется комплексно. Договора заключены с шестью инвесторами, каждый из которых обязуется предоставлять 10 % возводимого эконом-жилья под программу расселения. ОАО «РИК» – это один из инвесторов. По предварительному подсчету, общая стоимость жилой площади от ОАО «РИК» в 203-м квартале составит около 48 тысяч квадратных метров. Это около 29 тысяч квадратных метров эконом-класса (60%), из них около 2,9 тысяч квадратных метров (10%) на расселение граждан из аварийного и ветхого жилья, что приблизительно составит от 50 до 55 квартир. Зависит от того, сколько-комнатные они будут. Оставшиеся пять инвесторов также будут выделять по 10% эконом-жилья на эту программу. Но в любом случае, 203-й квартал вряд ли может полностью решить нехватку квартир для переселенцев. 
__NEWL__

__NEWL__

NV: Получается, в общей сложности со всего 203-го квартала под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья попадет около 300 квартир?
__NEWL__

__NEWL__

А.Т.: Точно сказать не могу. Строительство идет, инвестора условия договора выполнят в любом случае. По предварительным подсчетам, всего с 203-го квартала на программу переселения планируется более 400 квартир. 
__NEWL__
__NEWL__ NV: Вы можете сказать, кто, кроме учредителей ООО «РДР-групп» входит в группу инвесторов? 
__NEWL__

__NEWL__

А.Т.: Это не тайна. Кроме ОАО «РИК», ОАО «ДСК», ОАО «РФА-Инвест» в строительстве участвуют ГУП ЖКХ по РС (Я), Якутскэнерго, ООО «Сэттэ-Утум». 
__NEWL__

__NEWL__

NV: Весь участок 203-го квартала разделен между шестью застройщиками? 
__NEWL__

__NEWL__

А.Т.: На сегодняшний день все договоры со всеми инвесторами подписаны. Это по жилым объектам. Что касается подземных и многоэтажных парковок, то пока ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.
__NEWL__
__NEWL__ NV: По какой стоимости будут продаваться квартиры эконом-класса и квартиры по программе переселения? Несколько лет назад вы говорили, что цена за квадрат составит 45 тысяч рублей.
__NEWL__

__NEWL__

Т.А.:Я говорила про стоимость квадратного метра в размере 45 тысяч рублей для инвестора, а не для конечного потребителя. Вообще, в Якутске этот же квадрат для инвестора стоит дороже – от 52 тысяч рублей. Для конечного покупателя эта стоимость выйдет чуть дороже, ведь инвестор не будет его продавать по себестоимости. Но в инвестиционных договорах четко прописано, что 60% эконом-класса застройщики будут реализовывать на 10% ниже среднерыночной стоимости. Мы заказываем оценку у независимых экспертов, которые и определяют среднюю стоимость жилья в Якутске. На сегодняшний день, она составляет около 70 тыс. за квадратный метр, но эта цена постоянно меняется. 
__NEWL__

__NEWL__

Что касается программы переселения из ветхого и аварийного жилья, то, согласно программе, в 2014 году выкупная стоимость предварительно составляет около 52 тыс. рублей. В прошлом году, в 2013г., она составляла 48 тыс. 158 рублей на каменное жилье.  
__NEWL__
__NEWL__

__NEWL__

Лариса НОЕВА

__NEWL__

“Наше время”

__NEWL__

Nvpress.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.