В Якутии с начала прошлого года несколько десятков застройщиков заключили договоры страхования гражданской ответственности по исполнению своих обязательств перед дольщиками. Это стало возможным благодаря изменению в федеральном законодательстве.

Что нужно знать дольщикам строительства жилья

«Раньше применялись только залог и поручительство, а с 2014 года наряду с залогом такое обязательство должно обеспечиваться по выбору застройщика», – пояснили в управлении Госстройжилнадзора республики.

В ведомстве отметили, что в республике при строительстве 39 многоквартирных домов со страховыми компаниями заключил договор 31 застройщик.

Вместе с тем управление составило реестр пострадавших при долевом строительстве. Всего поступило 60 заявлений от граждан, однако по результатам рассмотрения 25 заявителям было отказано.

Основаниями для отказов стали неполный перечень представленных документов, а также привлечение денежных средств дольщика в нарушение действующего законодательства, в том числе для строительства многоквартирных домов на землях, не предназначенных для этих целей.

Источник: Ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.