Новая технология, разработанная учеными Дальневосточного федерального университета, позволяет возводить индивидуальные дома всего лишь за одну неделю. Это примерно в шесть раз быстрее, по сравнению с самой распространенной в России канадской технологией сборки деревянных домов.

Дальневосточная технология позволяет собрать панельный дом всего за неделю

Как сообщил один из авторов новой технологии, заведующий лабораторией деревообработки ДВФУ Юрий Яценко, главным в технологии является применение особого конструктивного элемента – жесткой панели. Эту панель легко транспортировать, она не меняет своих геометрических параметров, имеет небольшой вес и легко соединяется с другими элементами. Еще один эффективный элемент конструкции – клеефонерная двутавровая балка для стеновой панели, перекрытия и стропильной системы.

Как показали эксперименты, бригада из трех мастеров может за неделю собрать из таких панелей дом площадью в 100 кв метров. При этом стоимость одного квадратного метра составит около 20 тысяч рублей, тогда как средняя стоимость одного квадратного метра в крае при строительстве нового жилья составляет сегодня 70 тысяч рублей.

Cобранные по новой технологии дома отличаются высокими показателями энергоэффективности и теплосбережения. Так, расход условного топлива для обогрева 1 кв метра такого дома составляет 20 литров в год против 300 литров в обычном кирпичном доме.

Источник: ИТАР-ТАСС

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.