Эксперты ожидают роста перепродаж квартир, которые покупались в инвестиционных целях.

Дешевое жилье вернется на рынок в мае

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев считает, что квартиры, которые в декабре массово скупали инвесторы, стремясь защитить свои деньги от возможной инфляции, начнут появляться на рынке в мае.

По его словам, которые приводит «Интерфакс», стоит учитывать опыт кризиса 2008-2009 годов. Тогда многие пытались сохранить свои средства, снова продали инвестиционные объекты, не дожидаясь их сдачи. «В связи с этим, я считаю, что уже весной этого года появится большое количество квартир в продаже, в том числе недостроенных по осенним ценам, но, скорее всего, реализовать их по осенним ценам будет невозможно», – заявил Апрелев. Фактически, объясняет он, на рынок вернутся объекты первичного рынка, но по вторичным продажам.

Эксперт отметил, что в 2014 году рублевый рост на недвижимость составил в среднем 7,5%, однако наблюдается валютное снижение на 35%. В январе рублевый рост составил 2,7%, а валютный понизился еще на 18%. Рынок жилья уменьшился в валютной цене в два раза. При этом наблюдается опережающий рост цен на однокомнатные квартиры на 10%, в отличие от цен на двух-трехкомнатные ─ на 6-6,5%.

Происходить это будет на фоне сокращающейся ипотеки. «Сегодня уже застройщики заявляют, что число людей, готовых покупать жилье с помощью ипотеки, сократилось в 7-10 раз», – говорит Апрелев.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике Марат Хуснуллин также считает, что до весны ждать оживления рынка не стоит. По крайней мере, до марта, по его мнению, о покупке квартиры в столичных новостройках лучше и не думать. «Показательным для принятия решения будет март. Если банки начнут выдавать ипотеку, и продажи возобновятся и выйдут хотя бы на уровень 50% от докризисного, вот тогда и можно покупать. Если же рынок будет стоять и дальше, надо будет еще подождать», – заявил Хуснуллин.

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.