Дирижер якутских строек||Без продукции ДСК строительство в Якутске остановится.
Открытое акционерное общество «ДСК» – флагман домостроения республики с почти тридцатилетней историей, ежегодно сдающий по графику десятки тысяч квадратных метров качественного жилья, а также объекты социального и экономического значения.Дирижер якутских строекБез продукции ДСК строительство в Якутске остановится.
Открытое акционерное общество «ДСК» – флагман домостроения республики с почти тридцатилетней историей, ежегодно сдающий по графику десятки тысяч квадратных метров качественного жилья, а также объекты социального и экономического значения.

Единственный в своем роде

«Домостроительный комбинат» – единственное в своем роде крупное предприятие строительной индустрии в Дальневосточном федеральном округе, занимающееся производством сборного железобетона и специализирующееся на возведении жилых многоквартирных домов. В перечне выпускаемой продукции свыше тысячи наименований конструкций и строительных материалов: сваи, наружные трехслойные панели, лестничные клетки, балконы, плиты перекрытия, дорожные бордюры и даже тротуарная плитка. Львиная доля готовой продукции отправляется на объекты, которые возводит сам ДСК, незначительная часть отгружается под заказ других строительных компаний.
На днях вместе с депутатом Ил Тумэна Дмитрием Семеновым от Заложного избирательного округа мы посетили этот градообразующий комплекс, раскинувшийся на пяти гектарах земли между Покровским трактом и улицей Автодорожной, и осмотрели производственные мощности предприятия.

В цехах гиганта

По словам генерального директора ОАО «ДСК» Игоря Гаврилкина, организовавшего экскурсию по заводу, здесь работают около 800 человек различных специальностей и квалификации. Все они выполняют разные объемы и виды работ в сложнейших условиях с точки зрения соблюдения требований к качеству продукции и охраны труда. Игорь Альбертович обратил особое внимание на то, что, несмотря на экономические кризисы и хронические невыплаты зарплаты в 90-х, основной костяк коллектива сохранился. Причем некоторые заводчане трудятся на комбинате во втором поколении.
«ДСК – предприятие полного цикла, то есть комбинат сам производит строительные конструкции, строит дома, реализует квартиры, а также продает часть своей продукции другим строительным компаниям, – говорит Игорь Гаврилкин. – Отрадно наблюдать, как город преображается, появляется много новостроек, и осознавать при этом, что ДСК имеет к этому самое непосредственное отношение. Ведь если мы вовремя не изготовим тот или иной элемент, то на какой-либо из строек приостановится монтаж здания. Какая бы организация ни вела строительство, все равно она так или иначе зависит от наших поставок. К слову, сваи для возводимой в Якутске ГРЭС-2 – также наша продукция».

«Можем строить 15 типов домов…»

В ходе осмотра производственной базы депутату и журналистам продемонстрировали работу цехов, в том числе арматурного, формовочного и бетоносмесительного. Рассказали о том, что строительство объектов, а их на сегодняшний день в Якутске три десятка, осуществляет служба генподрядных работ.
«Комбинат может строить 15 различных типов домов, – отметил генеральный директор. – К сожалению, оформление и выделение земельных участков подчас занимает больше времени, чем строительство самого дома».
В свою очередь депутат Дмитрий Семенов как член Комитета по строительству и ЖКХ парламента республики и член совета правления Союза строителей Якутии убедился в том, что производимые комбинатом панели в сравнении с блочным методом строительства являются наиболее оптимальным решением в наших северных условиях. Ведь соответствуя требованиям энергосбережения и отличаясь простотой монтажа, они позволяют возвести качественное жилье за разумные цены в кратчайшие сроки.
«Положительным моментом является и то, что из восьмисот работников комбината большинство составляют именно местные кадры, – отметил Дмитрий Александрович. – Кроме того, это социально ориентированная организация, и, как я убедился, к соблюдению трудовых прав работников здесь относятся скрупулезно. Несомненно, все поставленные задачи коллектив ДСК выполнит. Для этого у предприятия имеется богатый потенциал: развитая инфраструктура, хорошая материальная база, наличие опытных инженерно-технических работников и квалифицированных бригад монтажников».

Производственный цикл

ДСК отдает предпочтение местному сырью. Например, использует в изготовлении строительных конструкций такие материалы местного производства, как арматуру, базалит, цемент. Основной производственный цикл на комбинате включает в себя рубку металла, изготовление бетонной смеси, укладку ее в формы, армирование, тепловую обработку и покраску. После этого новая панель уходит на строительный объект либо на склад готовой продукции. На ДСК несколько цехов только по изготовлению железобетона, плюс бетоносмесительный, арматурный, полистирольный, столярный и ремонтно-механический. Здесь же происходит обучение рабочего персонала с присвоением соответствующей квалификации по таким специальностям, как, например, формовщик и бетонщик.

Из чего формируется цена «квадрата»

Во-первых, это стоимость самого строительства с учетом всех стройматериалов и конструкций;
во-вторых, в цену входит технологическое присоединение к сетям коммунальной инфраструктуры (газ, вода, канализация, электричество);
в-третьих, стоимость самого земельного участка под МКД;
в-четвертых, в случае строительства на месте сносимого аварийного или ветхого жилья в цену могут быть заложены расходы по расселению аварийщиков.

Источник: Газета “Якутия”

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.