Государственная дума рассматривает законопроект об изменении Жилищного кодекса РФ, пишет otkstroy.ru. В соответствии с ним граждане, которые не оплачивают коммунальные услуги, не смогут осуществлять сделки с недвижимостью. Продать или купить недвижимость россияне смогут, в случае погашения долгов за услуги ЖКХ. Также за каждый день просрочки возрастет размер пени. А для управляющих компаний многоквартирных домов введут штрафы за некачественные услуги или неверный расчет платежей.

__NEWL__


__NEWL__

Разрабатывая законопроект об изменениях ЖК РФ, Минстрой и депутаты Госдумы отталкивались от цели ужесточить меры в отношении неплательщиков за коммунальные услуги. В то же время вносимые поправки направлены на защиту добросовестных граждан. Так, должники по оплате ЖКУ не смогут покупать или продавать недвижимость. Размер ежедневной пени возрастет с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Пеня начисляется на непогашенную сумму за ЖКУ через 3 месяца с даты появления долга.

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

Кроме того, УК многоквартирных домов будут выписываться штрафы, если они оказывают жильцам некачественные услуги или неправильно начисляют платежи за ЖКУ. По информации Минстроя, за недостаточно высокое качество услуг в отношении жильцов многоквартирных домов управляющая компания вернет им 30% от суммы платежей. А за неверно рассчитанный размер оплаты услуг ЖКХ – 15% от некорректной суммы.

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

Кроме того, планируется ввести скидки для тех собственников жилья, которые заблаговременно оплачивают ЖКУ. Подобные скидки должны предоставить управляющие компании.

__NEWL__

 

__NEWL__

__NEWL__

http://newsland.com/news/detail/id/1360191/
__NEWL__

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.