Госдума приняла в первом чтении поправки, разрешающие направлять средства материнского капитала на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.
Замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил, что законопроектом предлагается предусмотреть возможность в любое время со дня рождения или усыновления второго, третьего ребёнка или последующих детей использовать средства материнского капитала также на уплату первоначального взноса по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья.

Лариса Яколева из думского Комитета по вопросам семьи женщин и детей добавила, что семья может воспользоваться средствами маткапитала, не дожидаясь трехлетия ребёнка.

Коммунист Олег Смолин напомнил, что получение ипотеки связано с рисками, и поинтересовался — предусматривает ли законопроект минимизацию рисков в процессе получения ипотеки. Вовченко ответил, что возможность использовать средства маткапитала для первоначального взноса — и есть снижение рисков. Борис Кашин, также из КПРФ, спросил: «А нельзя ли ограничить ставку по кредиту в валюте для тех, кто использует маткапитал?» Замминистра ответил, что вряд ли найдётся отважный человек, который возьмёт валютную ипотеку. Этим законопроектом не регулируется ставка, но опасности как таковой нет. Ян Зкелинский из ЛДПР спросил, не рассматривает ли Правительство вопрос использования маткапитала на ещё какие-то цели. Чиновник ответил, что рассматриваются разные вопросы в этой связи, в частности, приобретение за счёт маткапитала средств реабилитации и реабилитационных услуг для детей-инвалидов. Либерал-демократ Сергей Катасонов сказал, что это очень важный законопроект и система маткапитала в России работает. Депутат рассказал, что есть законопроект ЛДПР, который предусматривает и другие возможности использования этих денег. Кроме того, он выразил недоумение, каким образом увеличится количество обратившихся, а средств из бюджета при этом больше уходит не будет. Вовченко ответил, что облегчается механизм для получения кредита. «В целом, наверное, с учетом нынешних ставок по кредитам, количество обратившихся за таким инструментарием станет ниже, чем в предыдущие годы», — ответил замминистра.

Источник: http://www.pnp.ru/news/detail/81824

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.