Средние ставки по ипотеке после повышения Центробанком ключевой ставки на 1,5 процентного пункта могут вырасти до 14%, считают эксперты, опрошенные РИА “Новости”. Пока особенного влияния на рынок недвижимости это не окажет, считают они. Однако опасный для рынка психологический рубеж уже на горизонте.

Эксперты: после Нового года ипотека может так подорожать, что "народ будет массово отказываться" от нее

Центробанк России принял решение с 5 ноября повысить ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 9,5%. При этом большинство аналитиков полагали, что увеличение может составить всего 0,5 процентного пункта.
Ипотечные ставки уже растут, и они продолжат еще расти – может быть, на процентный пункт, отмечает эксперт рынка Наум Либкинд. Рабочие ставки будут 13-14%, наверное, ближе к 14%, прогнозирует он. “Но рынок проходил такие ставки, и народ брал ипотеку по таким ставкам”, – говорит Либкинд. Другое дело, что число заемщиков, которые могут себе позволить такой дорогой кредит, безусловно, снизится. Однако все равно останется большое число людей, которые будут ее брать, считает эксперт.

К тому же, добавляет Либкинд, сейчас разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, скорее всего, на следующий год. Из-за сильной инфляции реальная стоимость кредита не сильно изменится.
Первым ставку на ипотечные продукты, скорее всего, поднимет “Сбербанк”, так как он больше всех занимает в Центробанке, рассуждает представитель одного из агентств недвижимости Андрей Владыкин. Но, по его мнению, ставка не поднимется значительно – может быть, на 0,5 процентных пункта. “После Нового года, если ничего не изменится, ставки будут медленно расти, пока у банков не закончатся дешевые деньги”, – предвидит эксперт.

По прогнозам Владыкина, до Нового года спрос на ипотеку точно падать не будет – предновогоднее ралли покупателей началось в сентябре и продлится до декабря. Что будет потом – спрогнозировать сложно, это зависит от макроэкономической ситуации. Если ставки достигнут психологического барьера – 15%, народ будет массово отказываться брать такую дорогую ипотеку. “В этом случае, по моему мнению, спрос может упасть вдвое”, – опасается он.

http://realty.newsru.com/

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.