«ВТБ 24» повышает ставки по рублевой ипотеке. В среднем ставки вырастут на 0,5 процентных пункта. Сейчас минимальную ставку «ВТБ 24» предлагает по залоговому кредиту — 10 процентов (не считая военной ипотеки — 9,4 процента). Сбербанк уже повысил ставки по ипотеке 1 октября. На госбанки приходится до 3/4 всей выдаваемой в России ипотеки. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей госбанков.

Госбанки подняли ставки по ипотеке

Как сказал изданию директор управления по работе с партнерами Московского банка Сбербанка Виталий Тарасов: ставки выросли для клиентов «с улицы» на 0,5 процентных пункта, «при этом появились акции, позволяющие новым клиентам получить ипотеку по более низким ставкам».

Однако, отмечает газета, представитель Сбербанка это отрицает: ставки по ипотеке остались прежними, просто 30 сентября закончилось действие акции «Соглашайтесь на большее под меньший процент», в рамках которой клиент получал скидку в 0,5 процентных пункта. Как пишет газета, из данных на сайте Сбербанка на 1 июля и 1 октября следует, что банк повышал ставки на 0,5 процентных пункта: на приобретение строящегося жилья она сейчас составляет 13 процентов, на приобретение готового жилья — 11,5 процента.

Активные игроки уже повысили ставки по ипотеке в 2014 году на 0,5–1 процентный пункт, указывает в своем обзоре Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Рост ставок, снижающийся инвестиционный спрос на жилье и увеличивающиеся ставки по депозитам привели в августе к замедлению темпов роста ипотеки, которая в этом году была самым быстрорастущим сегментом рынка», — ссылается издание на аналитиков АИЖК.

Как уточнял Центробанк в своем обзоре, во втором квартале ипотека была единственным сегментом, по которому банки в целом не ужесточали условия кредитования. Ряд банков повышали стоимость ипотеки, но неценовые условия, наоборот, смягчали. «При этом до конца года банки ожидают ужесточения условий кредитования по всем продуктам, в том числе по ипотеке — впервые с начала 2013 года, отмечает регулятор», — пишет газета.

Источник: http://dom.lenta.ru/

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.