Госдума рассмотрит законопроект о введении нового, рыночного налога на недвижимость физлиц. Поправки о новом порядке обложения жилья граждан 20 июня внесло в парламент Правительство РФ, сообщает «Коммерсантъ».

Госдума рассмотрит законопроект о введении нового, рыночного налога на недвижимость физлиц

После годовой доработки документа его нормы несколько смягчены. Действующие льготы для социально незащищенных категорий сохранены, а повышение нагрузки для основной массы собственников жилья будет растянуто на пять лет. Однако, без учета возможного расширения льгот регионами, за свою недвижимость гражданам, начиная с 2015 года, придется платить в среднем в три раза больше, чем сейчас.

Предельные ставки составляют: 0,1% от кадастровой стоимости объектов — для жилья (в том числе и недостроенного), гаражей и машино-мест, 0,5% — для иных строений.

Отдельно, до двух процентов, установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 млн руб. Также, в рамках наведения социальной справедливости, предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв.м — для квартиры, 10 кв.м — для комнат и 50 кв.м — для дома.

Sakhanews.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.