Китайские строительные компании подтвердили готовность строить доступное жилье в РФ по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр, соблюдая при этом российские технические нормы, заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Плутник по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

Китай готов строить жилье в РФ по цене 30 тысяч рублей за "квадрат"

Российские власти планируют построить 25 млн квадратных метров доступной жилой недвижимости по программе “Жилье для российской семьи” к 2017 году для 460 тыс российских семей. Согласно параметрам программы, стоимость квадратного метра доступного жилья не должна превышать 30 тыс рублей для регионов с высокой ценой, а для регионов, где цена ниже этой отметки, – не превышать 80% от средней рыночной стоимости по региону.

“Мы рассчитываем на то, что российские строители проявят интерес, инициативу, выйдут и получат долгосрочные заказы на строительство большого объема жилья до 2018 года. Но мы также понимаем, что если этого не случится, и наши строители по каким-то причинам откажутся, есть китайские строители, которые готовы прийти и построить это жилье”, – цитирует слова Плутника агентство “Прайм”.

Плутник заявил, что китайские строители в ходе переговоров подтвердили цену до 30 тыс рублей за квадратный метр, включая подключение к сетям. При этом китайские компании рассчитывают, что рентабельность при такой цене составит 8-10 процентов и их устраивает такой уровень доходности проектов в России. Замминистра также отметил, что “мощнейшие китайские компании с оборотом десятки миллиардов долларов в год” не боятся российских технических требований к качеству жилья.

Сейчас китайские предприятия практически отсутствуют на российском рынке жилищного строительства. Между тем, китайские девелоперы строят до 1,5 млрд кв. м жилья в год у себя в стране и других странах мира. В России в 2012 году было введено 64 млн кв. метров жилья, в 2013 году – 70,5 млн кв. м.

Мы отрабатываем с крупнейшими китайскими строительными компаниями возможность их выхода на российский рынок и непосредственно на строительные площадки, – добавил Плутник. – Россиянам нужно жилье, и мы должны использовать все возможности для того, чтобы это жилье на рынке появилось.”

То, что китайские застройщики готовы участвовать в программе “Жилье для российской семьи”, Плутник впервые сообщил ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума в мае 2014 года. Тогда он отметил, что “если российские компании не найдут возможности участвовать в этой программе, то мы подключим китайских девелоперов”.

В середине июня 2014 года Минстрой РФ выбрал три пилотных региона для реализации госпрограммы “Жилье для российской семьи” – Татарстан, Краснодарский край и Волгоградская область. Всего для участия в программе подали заявки 85 регионов на строительство 18,3 млн кв м жилья.

Государство берет на себя финансирование инженерной инфраструктуры за счет долгосрочных заемных средств через механизмы АИЖК. Перечень категорий граждан, имеющих право на участие в программе, будет утверждать правительство, а субъекты выберут из них приоритетные. Это, в частности, многодетные и молодые семьи, бюджетники, ветераны боевых действий, а также граждане, которые проживают в аварийном жилищном фонде. Ставка по ипотеке по программе “Жилье для российской семьи” может составить 8,5% годовых.

В свою очередь не исключено, что китайские строители могут принять участие в совместных проектах в Якутии. Напомним, на завершившейся в июле этого года в Харбине первой российско-китайской выставке ЭКСПО представители Якутии заключили 16 документов о сотрудничестве. Одним из крупных стало соглашение о совместном проекте – застройке 2,4,17 кварталов Якутска, который оценивается в 40 млрд рублей. “Китайская сторона готова инвестировать в данный проект 40 млрд рублей, – сообщила тогда начальник департамента экономики мэрии Якутска Анна Стручкова. “Главное, что следует отметить, это достигнутый позитивный результат по привлечению инвестиций в рамках межгосударственного сотрудничества России и Китая”, – подчеркнула замминистра по федеративным отношениям и внешним связям Якутии Диана Степанова.

ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.