Китайская компания "Чжода" готовится к большой стройке||News.Ykt.Ru побывал в гостях у китайской компании «Чжода», которая обязуется расселить 17-й квартал. О том, когда начнется застройка, как обживаются гости из Поднебесной в Якутске, рассказал руководитель проекта Мао Цзянькунь.

Китайская компания "Чжода" готовится к большой стройке

News.Ykt.Ru побывал в гостях у китайской компании «Чжода», которая обязуется расселить 17-й квартал. О том, когда начнется застройка, как обживаются гости из Поднебесной в Якутске, рассказал руководитель проекта Мао Цзянькунь.

Застройка 17-го квартала начнется через месяц-два

В офисе компании «Чжода» по Кулаковского немноголюдно. Штат пока всего ничего — шесть человек, трое — специалисты из Китая, трое — местные. Соглашение о сотрудничестве между администрацией Якутска и китайской строительной компанией было заключено 16 января. Нынешний офис арендовали с апреля.

В кабинете, где сидит генеральный директор, и где проводятся рабочие планерки, висят шторы с якутскими узорами, а на стене за «главным» креслом красуется надпись «Сахабыт сирин сайдар суолун салайсан…» («Следуя пути развития Якутии» – перевод на русский).

Мао Цзянькунь — 30-летний руководитель проекта застройки 17-го квартала. Образование — высшее, окончил Санкт-Петербургский университет по специализации «Управление человеческими ресурсами». Он улыбчив, доброжелателен и отлично говорит по-русски.

– Когда начнете уже застраивать 17-й квартал? Люди уже начали сомневаться, не свернули ли проект в связи с кризисом.

– Не волнуйтесь (улыбается). Мы здесь. В данное время готовимся к инженерно-геологическим изысканиям, дорабатывается техническая документация. Мы завершаем процедуры, которые необходимо пройти в Китае для осуществления инвестиций за рубеж. Думаю, что через месяц-два начнем. К нам в офис постоянно ходят жители 17-го квартала, спрашивают, когда их дом будет снесен, будет ли снесен вообще.

– Проект же полностью охватывает 17-й квартал?

– Если быть точнее, речь идет о 2, 4 и 17-м кварталах. В границы проекта не входит только четная сторона улицы Якутской.

– А почему у вас на карте проекта там стоит застройка?

– Есть такое понятие, как план дальнейшего комплексного развития. Это сделано в соответствии с ним, но эти дома не входят в границы существующего соглашения.

“Чжода” не нуждается в партнерах

– Администрация Якутска сносит аварийные дома и расселяет за свой счет. Вы строите дома, потом продаете определенное количество квартир за 45 тысяч рублей за квадратный метр. Остальное вы продаете по своей цене, в чем и состоит ваша выгода. Мы правильно понимаем соглашение?

– Соглашение состоит в освоении территории, расселении деревянных домов. Окружная администрация города Якутска будет выкупать квартиры по программе переселения из ветхого жилья по утверждаемой Министерством строительства РС(Я) стоимости квадратного метра. Получается, что те дома, которые включены в эту программу, конечно, будут расселены за счет вашего бюджета, но основную часть будем расселять мы сами. Эти дома не признаны по закону аварийными, вследствие этого не входят в федеральную программу по переселению. Либо будем выкупать по выкупочной стоимости, либо будем предлагать квартиры в новых строящихся домах. Но наши цены за квадрат все равно будут ниже устоявшихся рыночных в вашем городе.

– За счет чего?

– У нашей компании есть собственное производство строительных материалов. И, естественно, для нас они будут существенно дешевле, чем для других застройщиков.

– Вы успели пообщаться с местными застройщиками?

– Общались. В основном по подрядным работам.

– Есть ли возможность партнерства?

– Нет. По крайней мере, на сегодня. В будущем, возможно. Помимо строительства, у нас также есть планы и по другим направлениям.

– По каким?

– Пока не могу сказать. Мы же только приехали (улыбается).

– Надолго?

– Контракт до 2022-го года. Дальше — видно будет.

– Кризис не отразился на стоимости контракта?

– Контракт не затрагивает денежную сферу, он заключен в рамках освоения территории. То есть мы должны застроить территории 2, 4 и 17-го кварталов. И мы их застроим.

– Вы, наверное, успели пройтись по Якутску. Заметили, что в центре города много деревянного фонда? Это же свободные территории под застройку.

– Да, видел. Если есть свободные земли, то они должны быть застроены. Это просто мое мнение. Но мы сейчас заняты проектом застройки по заключенному контракту.

– Вас в штате пока 6 человек. Сколько должно быть?

– По нашему штатному расписанию, в управленческом и инженерно-техническом персонале компании должно быть около 40 человек.

Съемная квартира, чай из Китая и Ykt.ru

– Хорошо. С проектом 17-го квартала понятно. Теперь расскажите про себя.

– Что можно рассказать помимо того, что вы уже знаете? (улыбается). Окончил ФИНЭК в Питере, теперь это Санкт-Петербургский государственный экономический университет, работаю в крупной строительной компании Китая. У нас ряд завершенных проектов на родине. Работал также в строительной компании в Санкт-Петербурге. Сейчас работаю в Якутске.

– Где живете? Сняли, купили квартиру? Где ваша семья? Как Якутск? Как местная еда?

– Мы втроем (имеется ввиду, руководитель проекта, генеральный директор, инженер — прим. редакции) живем в съемной квартире недалеко от офиса. Они уехали в командировку в Китай, так что пока остался один. Готовим в квартире традиционную китайскую еду. К российскому хлебу привык, я же давно в России. Единственно, что зеленый чай я всегда закупаю в Китае. А так, меня все устраивает. Моя семья находится в Китае, часто езжу туда, по работе. В дальнейшем планируется построить гостиницу для сотрудников компании, но это в будущем.

– Какой у вас рабочий график? Вы, наверное, встаете рано?

– Смотря, во сколько лег. Вчера работал допоздна, сегодня встал в 8-00. Рабочий день начинается с 9-00, длится до 18-00. Если есть время, гуляю по городу. Когда наступили белые ночи, поначалу было непривычно. Потом привык.

– Читаете местные газеты? Смотрите местные новости?

– Газеты не читаю, новости по телевизору иногда смотрю. Местные новости узнаю с News.Ykt.Ru, захожу со смартфона.

Источник: News.Ykt.Ru

FF8JS0XC

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.