Когда безопаснее всего покупать новостройку?||В кризис спрос на первичном рынке жилья сместился в сторону объектов, находящихся в активной фазе строительства. Доля таких покупок составляет сегодня в среднем 45%. Эксперты корпорации «Баркли» рассказали «Недвижимости Mail.Ru», какие выгоды и риски существуют при покупке жилья на разных этапах готовности дома и на каком этапе покупать квартиру выгоднее.Когда безопаснее всего покупать новостройку?Прежде чем вложить средства в покупку квартиры в новостройке, покупатели пристально оценивают перспективы каждого проекта. Главным индикатором надежности застройщиков сегодня является высокая стадия готовности объектов. Сегодня, как рассказали эксперты, наибольшим спросом пользуются жилые комплексы, которые будут сданы до середины 2016 года. Цены в них ниже, чем в готовых новостройках, а опасность «заморозки» проектов – минимальна.

Строительство многоквартирного дома, как правило, продолжается 2-3 года. На протяжении всего этого времени цены на жилье и возможные риски потенциальных покупателей находятся в обратно пропорциональной зависимости.

1.Начальная стадия – устройство котлована и заливка фундамента.
Максимально дешево приобрести квартиру можно на самом раннем этапе строительства – сразу после официального открытия продаж. Ее стоимость будет на 30-40% ниже, чем после ввода дома в эксплуатацию. Кроме того, первые покупатели имеют самый широкий выбор – в этот момент в продаже есть квартиры с различными планировками на любых этажах. Однако риск потерять впоследствии деньги и время на данном этапе – самый высокий. При нарушении девелопером своих обязательств, долгожданное новоселье может вообще не наступить или отложиться на неопределенный срок. Поэтому на стадии котлована жилье готовы приобретать сегодня не более 15-20% покупателей.

2. Средняя стадия – строительство.

Эта фаза строительства, когда готовность дома составляет 40-60%, является настоящей «золотой серединой» для покупки недвижимости. Цены еще не достигли своего пика, выбор квартир достаточно широк, а риск потерять деньги – уже минимален.

Екатерина Фонарева,коммерческий директор корпорации «Баркли»:
-Оптимальное время для покупки квартиры наступает тогда, когда дом готов на 40-60%. На этом этапе уже можно объективно оценить ход строительства и перспективы достройки объекта. При этом цены находятся на приемлемом уровне, а выбор квартир еще широк.

3. Конечная стадия – отделочные работы.

Когда готовность дома достигает уровня 70-80% и в нем начинаются отделочные работы, квартиры в среднем дорожают на 30%. Поэтому спрос на жилье падает, несмотря на то, что риски покупателей на этом этапе минимальны. По статистике, на стадии отделочных работ дорогие квартиры приобретают примерно 10% покупателей. На этапе отделочных работ выбор квартир в новостройках, привлекательных с точки зрения местоположения, инфраструктуры, архитектуры и планировок, часто уже ограничен. Самые лучшие варианты уходят на более ранних этапах. Поэтому в поисках идеального жилья многие покупатели отдают предпочтение тем объектам, в которых еще ведутся строительные работы, и сдача которых произойдет через 1-1,5 года.

4. Полная готовность – прием дома госкомиссией и ввод жилья в эксплуатацию.

Покупать квартиру в уже сданном доме безопаснее всего: риски потери средств полностью отсутствуют. Однако этот вариант самый дорогостоящий. Стоимость квартиры в новостройке, готовой к заселению, может быть на 40% выше изначальной, заявленной застройщиком на старте продаж. Покупателей, желающих обезопасить себя от возможных рисков, и готовых платить за это более высокую цену, насчитывается не более 25%.

Источник: realty.mail.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.