Россияне могут получить право на досрочное использование материнского капитала (до достижения ребенком трех лет) в целях переезда в другой регион, где наблюдается дефицит специалистов. Такое предложение есть в проекте плана мероприятий по повышению мобильности российских граждан на 2014-2018 годы. В частности, эта мера может быть использована в программах переселения россиян на Дальний Восток и в Байкальский регион, сообщают “Известия”.

__NEWL__


__NEWL__

План разработан в рамках реализации послания президента Федеральному собранию, которое было озвучено 12 декабря 2013 года. Проект плана предусматривает меры, направленные на стимулирование трудовой мобильности россиян, в том числе между регионами — проблему неравномерного распределения трудовых ресурсов власти пытаются решить по меньшей мере десять лет.

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

Сейчас по закону распорядиться материнским капиталом можно только лишь спустя три года с рождения (или усыновления) второго и последующих детей. Исключение, в частности, сделано для тех, кто погашает кредит, полученный на приобретение или строительство жилья. По истечении трехлетнего срока маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий (покупка или строительство), на получение образования любым ребенком из семьи, на формирование пенсии матери.

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

Властями принимаются другие рамочные меры, которые дают регионам самим формулировать промо-предложения для переселенцев. В январе этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке присвоения российским территориям статуса приоритетного заселения. Наличие такого статуса позволяет местным властям использовать дополнительные стимулы для привлечения туда россиян из других местностей. Таким образом, территории, испытывающие недостаток трудовых ресурсов, смогут стать более привлекательными для граждан.

__NEWL__

 

__NEWL__

ИА Sakhanews

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.