На поддержку ипотечных заемщиков, которые попали в сложную финансовую ситуацию и больше не могут выплачивать кредит банкам, планируется выделить 4,5 миллиарда рублей. Об этом сегодня заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

На поддержку заемщиков по ипотеке выделят 4,5 млрд рублей

Эти средства позволят оказать помощь 35 тысячам семей. По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, ипотечников сегодня в России больше 3 млн человек, 20 тысяч из которых – валютные. В сумме они должны банкам 3,4 трлн рублей. Многие из них в ближайшее время могут столкнуться с проблемами при погашении долгов: кто-то потерял работу, заболел, а у кого-то упали доходы. Их, по мнению министра, необходимо поддержать.

“Например, есть случаи, когда в семье и муж, и жена лишились работы”, – сказал он. “У нас есть возможность направить 4,5 млрд рублей на докапитализацию АИЖК. По нашим оценкам, этих средств хватит, чтобы через механизмы агентства оказать помощь 35 тысячам семей”.

Он уточнил, что Минстрою России совместно с банками еще предстоит проработать механизм реализации этой поддержки. Кроме того, Михаил Мень напомнил, что главной антикризисной мерой в сфере строительства стала программа по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам в размере 20 млрд рублей.

“По предварительным оценкам, это даст возможность выдать ипотечные кредиты на общую сумму 400 млрд рублей. Программа будет работать год, но если понадобится, мы обратимся в правительство с предложением пролонгировать ее и на следующий год”, – сказал министр.

Источник: “Российская газета”

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.