27 августа начали действовать новые правила регистрации, согласно которым владельцы квартир обязаны в 3-хдневнй срок сообщает в миграционную службу о гостях и “гостях”, проживающих у них дома свыше 90 суток.

Новая обязанность собственников квартир

Речь идет не только о гражданах других государств, но и о гостящих соотечественниках.

“Собственники жилого помещения обязаны уведомить соответствующие службы, если у них будут проживать друзья-знакомые, – цитирует руководителя департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС Александра АКСЕНОВА “Российская газета”. – Но при условии, что срок их нахождения в квартире будет превышать 90 дней. До 90 дней делать ничего не нужно, они освобождены от регистрации”… Аксенов уточнил, что вступившие в силу правила направлены на борьбу с так называемыми “резиновыми” квартирами, где зарегистрировано большое количество людей, которые фактически там не живут… По словам представителя ФМС, по квартирам сотрудники для выявления незарегистрировавшихся россиян ходить не будут – для этого не хватит ни сил, ни людей. “Человек либо попадется, либо поступит сигнал из жилищного органа, если придут проверить, как много платит жилец за коммунальные услуги”.

ШТРАФ за нарушение этого правила определен:
– для граждан составит от 2 до 3 тысяч рублей,
– для собственников жилого помещения – от 2 до 5 тысяч рублей.

“Согласно новым правилам, ФМС сможет также лишать граждан регистрации в случае подозрений, что она фиктивная, – пишет обозреватель правительственного издания. – Такое произойдет, если выявится факт предоставления недостоверных сведений или документов, а также в случае отсутствия изначально у россиянина намерения проживать в квартире, доме или комнате, указанной в регистрации”.

Источник: Сергей СУРАНОВ, фото ИТАР-ТАСС.
sakhanews.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.