Новые поправки в Земельный кодекс, одобренные вчера сенаторами, позволят сделать прозрачнее порядок предоставления земельных участков На 356-м заседании Совет Федерации одобрил изменения в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Новые поправки в Земельный кодекс позволят сделать прозрачнее порядок предоставления земельных участков

Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, документ направлен на совершенствование действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в частности, на сокращение избыточных согласований».

Согласно документу исключается возможность предоставления участка с предварительным согласованием мест размещения объектов, признаются утратившими силу положения о предоставлении земельных участков для жилищного строительства.

Законом устанавливается обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц и по начальной цене равной кадастровой стоимости земельного участка. Эта норма не распространяется на участки, зарезервированные для государственных или муниципальных нужд, ограниченных в обороте и т.п.

По словам сенатора, до 2020 года продлевается действие законов субъектов РФ, устанавливающих дополнительные основания для отказа в утверждении схемы расположения земельного участка, для отказа в проведении аукциона на основании заявления заинтересованного лица и для отказа в предварительном согласовании предоставления земельного участка без проведения торгов.

Сергей Лисовский проинформировал, что документ вступает в силу с 1 марта 2015 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Изменения также вносятся в 33 нормативных акта, в том числе в Лесной кодекс РФ и Федеральные законы «О государственном кадастре недвижимости», «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Совета Федерации РФ.

sakhanews.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.