Правительство намерено субсидировать ипотечные кредиты граждан до 13% годовых||О планах правительства организовать в России т. н. социальную ипотеку говорится уже достаточно давно. По всем прикидкам она должна заработать этой весной. Уже разработан проект постановления о субсидировании ипотечного кредитования граждан, согласно которому кредитная ставка должна составить не более 13%. А это один из самых принципиальных вопросов.С критериями определились

Из него вытекает другой: сколько средств выделят на эти цели? Уже решено, что на субсидирование процентной ставки правительство России направит 20 млрд рублей. Однако много это или мало для текущего года, станет ясно, когда средства поступят в регионы. Правда, пока не определено, кто будет получателем средств — банки с государственным участием или кредитные ипотечные учреждения. В проекте программы льготного кредитования об этом ничего не сказано.

Зато говорится, какие категории граждан смогут войти в эту программу. Прежде всего к ним относятся люди, проживающие в жилье, где на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров общей площади жилых помещений. Кроме этого те, кто живет в непригодном или аварийном многоквартирном доме, подлежащем сносу. Семьи, имеющие одного или несколько несовершеннолетних детей, родителям которых не более 35 лет, а также другие категории граждан, к примеру, готовые вложить в новостройки материнский капитал.
На льготную ипотеку возлагают сразу несколько задач социального и производственного характера, направленных на оживление строительного сектора, где сегодня из-за сокращения рынка ипотечного кредитования снижаются объемы жилищного строительства. По мнению экспертов, уже в этом году они могут уменьшиться на 30–40%. Сам факт, что сегодня ипотечные кредиты становятся невыгодны, ипотечные учреждения не скрывают.

«Спрос на ипотеку есть, но у людей нет возможности брать ее по тем ставкам, которые предлагают банки», — сказала в телефонном разговоре одна из руководителей республиканской финансовой организации, попросившая на нее не ссылаться. Свое инкогнито она объяснила тем, что государство запускает программу социальной ипотеки только на год, а ипотека обычно предоставляется на длительный срок. Смогут ли люди с невысокими заработками выплачивать ее в последующие годы — вопрос. Пока финансовая ситуация в стране не стабилизируется, такие опасения будут высказываться. Если бы государство гарантировало поддержку заемщику на весь период кредитования, вопросов бы не возникло. Но кто на это пойдет? Без гарантии возврата средств ни один банк рисковать финансами не будет.

Ставки заемщиков устроят

В Якутске ставки по ипотеке в Сбербанке РФ составляют, обратите внимание, от 15,5% годовых, но по факту получается не менее 17,5%. Скажем, если вам нужно взять 3 млн рублей заемных средств, то в первый год только ежемесячные проценты по кредиту будут составлять 42500 рублей. Входит ли в сумму оплаты «тело» кредита, определяется в договоре с банком.
Но что бы сегодня ни говорили финансовые институты, республиканские ипотечные агентства считают, что кредиты со ставкой 13% должны устроить банки, которые будут получать субсидии от государства. Специалисты утверждают, что независимо от экономической ситуации правительство страны берет на себя риски по ипотеке в размере 20 млрд рублей. Это позволит коммерческим банкам выдать жилищные кредиты на сумму во много раз больше той, что предусмотрена правительством.
Если государство будет компенсировать банкам хотя бы 5% доходности из бюджета РФ, а 13% заплатит сам заемщик, то в общей сложности получится рыночная ставка в размере 18% годовых, под которую сегодня большинство коммерческих банков и выдают кредиты. Такой подход должен устраивать и кредитуемых, и кредиторов, считают в Республиканском ипотечном агентстве, которое смотрит на социальную ипотеку оптимистично.

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.