В первом полугодии текущего года средняя по России ставка по ипотеке немного снизилась, но теперь отечественные банки начинают повышать ставки.

Процентные ставки по ипотеке в Якутске стоят на месте

Если крупные банки стараются держать ситуацию под контролем, то ряд небольших банков начал поднимать процентные ставки по ипотеке.
На последнем совещании у главы российского правительства, федеральный министр строительства и ЖХК Михаил Мень просил Дмитрия Медведева поручить Центробанку проработать данную тему.

По поводу влияния западных санкций на ставки ипотечного кредитования, редакция News.Ykt.Ru провела опрос среди популярных банков Якутска

В Алмазэргиэнбанке ставки по ипотеке варьируются от 11 до 15 процентов. Также сотрудники банка любезно поделились своими видениями развития рынка недвижимости, по их мнению если рассматривать ситуацию в целом по России, то во время событий на Украине в связи со значительно возросшей изменчивостью курса доллара и евро, в стране отмечалось резкое увеличение инвестиций населения в недвижимость, в том числе с привлечением ипотечного кредитования. Поэтому, думается, что введение санкций может только опосредованно влиять на рынок жилья и ипотечного кредитования через возросший спрос со стороны населения в связи с волатильностью курса валют.

В Россельхозбанке ставки по ипотеке варьируются от 10% до 15 процентов, и действуют льготные пакеты на приобретение жилья. Какой либо информации от головного офиса, говорящей о повышении процентов не приходило.

В Азиатско-тихоокеанском банке ставки по ипотеке варьируются от 14 до 16 процентов. Никаких распоряжений от головного офиса, о повышении процентной ставки не получали.

В представительстве Связьбанка можно получить ипотеку под 11,5 до 12,5 процентов. Они также не получали информации о повышении процентной ставки.

Остальные представительства банков работающих в Якутске отказались давать какие либо комментарии.

В свою очередь специалисты крупных российских финансовых компаний считают что решения банков будут зависеть от двух условий, от общей макроэкономической ситуации и действий Центробанка. Фондирование банков в этом году уже заметно подорожало, ключевая ставка поднималась несколько раз. Единственное, что может сделать правительство – это принимать меры по стабилизации экономики и снижению инфляции, но пока его действия, в том числе и введение продуктовых санкций, скорее указывают на возможность обратного сценария. Банки еще не отреагировали на последнее повышение ключевой ставки ЦБ, считая своей главной задачей удержание надежных заемщиков. Повышение стоимости кредитования может таких клиентов толкнуть в сторону конкурентов с более низкими ставками. Но если инфляция будет расти, банки, понимая, что это приведет к дальнейшему удорожанию фондирования, могут поднять ставки.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.