При «альтернативных сделках» (продажа одной квартиры с последующей покупкой другой), как правило, продавцы квартиры обязаны заплатить подоходный налог, если владеют жильём меньше 3 лет, а его стоимость превышает 1 миллион рублей. Даже в том случае, если все вырученные деньги идут на покупку новой квартиры.

__NEWL__


__NEWL__

Какую сумму налога платить
__NEWL__
__NEWL__Если продаваемая квартира находится в собственности менее 3 лет, то продавец обязан заплатить подоходный налог в размере 13% с суммы дохода от продажи, превышающей 1 миллион рублей. Причём вне зависимости от того, приобретает ли он в том же году новое жильё или тратит полученные деньги на другие цели.
__NEWL__
__NEWL__Однако в Налоговом кодексе РФ (НК РФ) есть важная оговорка: налогоплательщик вправе уменьшить облагаемый налогом доход с продажи имущества на сумму документально подтверждённых расходов, связанных с приобретением этого имущества (п/п. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, «метод вычитания»).
__NEWL__
__NEWL__Это значит, если продавец квартиры реализовал своё имущество по той же цене, по которой его приобрёл, то налог он платить не будет. Если недвижимость продаётся дороже, чем покупалась, то в таком случае подоходный налог можно заплатить с разницы между ценами покупки и продажи квартиры, зафиксированными в договорах купли-продажи.
__NEWL__
__NEWL__Если квартира досталось её продавцу бесплатно (например, по договору дарения или по наследству), то он вправе исключить из облагаемого налогом дохода только сумму в 1 миллион рублей. Число таких налоговых вычетов при продаже имущества не ограничено. 
__NEWL__
__NEWL__То же самое можно сделать и в том случае, если квартира была куплена. Но, учитывая уровень цен на недвижимость в последние годы, особенно в крупных городах, при продаже, как правило, выгоднее применить «метод вычитания». Совместить оба способа снизить налог по закону нельзя.
__NEWL__Как снизить расходы
__NEWL__
__NEWL__Законный способ снизить размер подоходного налога при продаже жилья – воспользоваться правом на налоговый вычет при последующей покупке, если новая сделка совершается в течение того же календарного года, что и продажа предыдущего жилья.
__NEWL__
__NEWL__Стоит помнить: каждый налогоплательщик может получить вычет при покупке квартиры не более чем на размер подоходного налога с суммы в 2 миллиона рублей. Что это значит в условиях «альтернативной сделки»?
__NEWL__
__NEWL__Допустим, собственник продал квартиру за 8 миллионов рублей, ранее купив её за 6 миллионов. Если в том же году он купил новое жильё на сумму более чем в 2 миллиона рублей, то подоходного налога он не заплатит. Обязательство заплатить налог с 2-х миллионов рублей компенсируется налоговым вычетом с той же суммы в 2 миллиона. Если налогооблагаемый доход от продажи жилья больше, чем 2 миллиона, то оставшуюся сумму придётся заплатить даже с учётом налогового вычета при последующей покупке жилья.
__NEWL__

Источник: topkvadrat.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.