Налог на имущество физических лиц планируется взимать исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. Соответствующий законопроект принят Госдумой в третьем чтении.

С 2015 года налог на имущество физических лиц будут взимать по-новому

Напомним, что документом предусмотрено закрепление в отдельной главе НК РФ порядка уплаты налога на имущество физических лиц. При этом в первоначальной редакции предполагалось ввести новый налог – местный налог на недвижимость, заменяющий для физических и юридических лиц налоги на имущество физических лиц, имущество организаций и земельный налог в части налогообложения установленных объектов. Однако принятый в окончательном чтении законопроект касается лишь изменения порядка уплаты налога на имущество физических лиц.

Объектами налогообложения скорректированного налога на имущество физических лиц признается расположенное в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя) следующее имущество:

-жилой дом (к данной категории отнесены и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства);
-жилое помещение (квартира, комната);
-гараж, машино-место;
-единый недвижимый комплекс;
-объект незавершенного строительства;
-иные здание, строение, сооружение, помещение.

При этом налоговую базу планируется определять исходя из кадастровой стоимости (а не из инвентаризационной стоимости, как сейчас) объектов налогообложения при применении налоговых ставок в размере:

до 0,1% – в отношении жилых домов, жилых помещений, строящихся жилых домов, единых недвижимых комплексов (в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение), гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
до 2% – в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., а также в отношении административно-деловых и торговых центров (комплексов) и помещений в них, нежилых помещений, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
до 0,5% – в отношении иных объектов налогообложения.
При этом регионы смогут уменьшать размер налоговых ставок до нуля или увеличивать их, но не более чем в три раза.

В случае, если субъект РФ не установит до 1 января 2020 года единую дату начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта, для отдельных объектов недвижимости будет применяться прежний порядок исчисления налога – исходя из инвентаризационной стоимости объекта. Начиная с 1 января 2020 года планируется полностью исключить определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости.

Для отдельных категорий налогоплательщиков (например, для инвалидов I и II групп инвалидности, инвалидов с детства, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров и т. п.) предусмотрены налоговые льготы.

Налоговым периодом признается календарный год. Налог подлежит уплате по месту нахождения объекта налогообложения в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Предлагаемые нормы планируется ввести в действие с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования документа и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/567194/#ixzz3EkxxavR7

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.