В Якутске налоговая служба приступила к начислению налога на имущество, земельного и транспортного налога с физических лиц за прошлый год. В ведомстве отмечают, что граждане могут воспользоваться льготами и не уплачивать налоги.
«Льготами могут воспользоваться только те физические лица, которые предоставили в налоговый орган соответствующие документы», – подчеркнула на брифинге официальный представитель Межрайонной ИФНС России № 5 Лилия Егорова.

В Якутске начат сбор имущественных налогов. Гражданам рекомендуют воспользоваться льготой

По ее словам, остальные граждане должны уплатить налоги не позднее 5 ноября. В противном случае будут начислены пени, а суммы взысканы через суд. Кроме того, если задолженность гражданина превысит 10 тысяч рублей, то он не сможет выехать за пределы РФ.

В Якутске в перечень льготников по налогу на имущество входят Герои Советского Союза и Российской Федерации, кавалеры ордена Славы трех степеней, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, все пенсионеры, получающие пенсии в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Также предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога, но только по участкам, которые не используются в предпринимательской деятельности. Право на льготу дается семьям, имеющим четырех и более несовершеннолетних детей, почетным гражданам Якутска (в отношении одного земельного участка), ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ, инвалидам I и II группы, Героям Советского Союза и Российской Федерации, полным кавалерам орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

По транспортному налогу основными льготниками являются инвалиды и законные представители детей-инвалидов, но только по одному транспортному средству. Для получения льгот по оплате налогов копии документов нужно предоставить в межрайонную ИФНС № 5 в 202 микрорайоне Якутска.

ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.