Глава банка говорит, что ипотека выдается в убыток, и просит государство о помощи.

ВТБ предупреждает о падении ипотеки в России в 2,5 раза

Выдача ипотеки в 2015 году может упасть примерно в 2,5 раза без государственной поддержки строительства и кредитования, предупреждает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. По словам банкира, которые приводит «Интерфакс», если государство не предпримет никаких существенных мер по поддержке жилищного строительства и ипотечного кредитования, новое жилищное строительство может быть отброшено примерно на уровень 2005-2006 года по масштабам ввода новых домов.

Задорнов рассказал, что есть всего два инструмента по поддержке ипотечного рынка – субсидирование процентной ставки и предоставление рефинансирования по сниженной ставке под залог ипотечных облигаций, как в случае с военной ипотекой.

Расходы бюджета для помощи строителям потребуются небольшие, уверяет Задорнов. По оценкам банка, в случае с субсидированием они составят порядка 15-17 млрд рублей в 2015 году. Банки сейчас обсуждают с ЦБ и правительством меры по поддержке ипотечного рынка, сказал банкир.

После того как была повышена до 17% ключевая ставка ЦБ, банк ВТБ увеличил ставки по ипотеке более чем на 3% – до 14,95-15,95%. Однако это никак не повлияло на спрос на кредиты, заявил глава ВТБ 24. «Несмотря на то, что, в том числе по уже одобренным заявкам, мы предлагали кредиты по увеличенным ставкам, практически никто из заемщиков не отказывался, и наоборот, еще увеличился спрос на эти кредиты», – заявил он. И спрос сохраняется на экстраординарном уровне. Задорнов предупреждает, что банк будет вынужден сокращать выдачу ипотечных кредитов, если никаких мер поддержки со стороны властей принято не будет.

«Мы, с одной стороны, считаем абсолютно бессмысленным поднимать ставки по ипотеке выше значений, на которых находимся сейчас, потому что для человека, который берет кредит, это в конечном счете теряет смысл. А выдавать по более низким ставкам – это значит для нас убыток», – заявил Задорнов.

Еще в середине декабря президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что банки не будут поднимать ставки по ипотечным кредитам, и пообещал, в случае чего, помощь со стороны государства. В свою очередь Минстрой также пообещал застройщикам и держателям ипотеки свою поддержку в тяжелом для отрасли 2015 году.

Напомним, что после того как российский Центробанк резко поднял ключевую ставку, эксперты заговорили о том, что в России назревает обвал ипотечного рынка. Они предрекали, что ставки по ипотеке могут вырасти до 20% с нового года. Это может заставить потенциальных клиентов полностью отказаться от кредитов.

realty.mail.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.