Недвижимость в Якутске одна из самых дорогих на Дальнем Востоке. Ежегодно стоимость квартир в столице растет с геометрической прогрессией, но высокие цены не пугают якутян. Наоборот, желающих иметь городскую прописку становится все больше.

«Рост цен на квартиры зависит в большей степени от покупательской способности, и хочу вас заверить, что в Якутске она достаточно высокая. Сегодня в столице наблюдается рост внутренней миграции. К примеру, родители студентов, приезжавших сюда для получения образования из сел и деревень, в состоянии приобрести «однушку» в новостройке. К тому же, квартиры стали покупать и мигранты, приезжающие сюда на заработки. Спрос порождает предложение. Это рынок», – поделилась с NVpress риэлтор Мария Попова. Какая недвижимость сегодня особенно в цене, и как быстро продать свою квартиру, в материале Лидии КУНГУРЦЕВОЙ.

Якутянам по карману одно - и двухкомнатные квартиры

Популярны квартиры «большого центра»

Мария Попова сообщила, что сегодня наибольшей популярностью среди горожан пользуются 1-2-комнатные квартиры 112 серии или блочной индивидуальной планировки в районе «большого центра»: от улицы Кальвица и до Каландаришвили. Соответственно, стоимость квартир здесь выше, чем в спальных районах Якутска. Из земельных участков наибольшим спросом пользуются районы Покровского тракта, Мархи, Мерзлотки, Сергеляха. Абсолютно не популярны Вилюйский тракт и Маган.

По словам Поповой, традиционно в Якутске популярны однокомнатные квартиры. Риэлторы также сообщают, что стало меньше предложений о продаже квартир в КПД. «В то же время всегда есть покупатели, которые хотят приобрести жилье исключительно в КПД, потому как они считают эти дома проверенными и практически долговечными. Не все берут квартиры в новостройках, опасаясь, что дом построен впопыхах и не качественно», – говорит риэлтор.

Цены росли темпами выше среднего

Финансовый директор «Северо-Восточной риэлторской компании» Ирина Соловьева поделилась с NVpress своим видением на ситуацию недвижимости в Якутске.

NV: Ирина Владимировна, насколько сегодня высокая покупательская способность в Якутске?

И.С.: Покупательная способность в настоящее время оценивается нами как средняя. Описывая уровень покупательной способности, следует рассматривать три фактора: цену продажи, уровень доходов населения и доступность ипотечного кредита. Ставки на ипотечные кредиты находятся сейчас на среднем уровне, то есть это не самые высокие и не самые низкие ставки в оценке за последние пять-семь лет. При этом, ряд банков в последние месяцы снизили ставки в сравнении с началом года. Согласитесь, что в целом условия предоставления ипотечных кредитов стали более лояльными: снизился перечень документов, необходимых для кредитования, уменьшаются сроки рассмотрения кредитных заявок. Таким образом, можно сказать, что ипотечное кредитование в настоящее время доступно большей части трудоспособного населения. Что касается уровня доходов, то в бюджетной сфере все стабильно, при этом у граждан, работающих в коммерческих предприятиях, картина менее однородная и зависит от рода деятельности предприятия. Цены на недвижимое имущество на протяжении всего прошлого года росли темпами выше среднего. К концу прошлого года уровень цен стал настолько высок, что многие потенциальные покупатели были морально и материально не готовы делать подобные покупки. С начала года цены практически не менялись.

NV: Какие квартиры сегодня пользуются особой популярностью у горожан, и в каких районах города?

И.С.: Традиционно наиболее высокий спрос на одно-двухкомнатные квартиры, квартиры- студии, что обусловлено относительной доступностью их цены. На каждый район и каждую категорию квартир есть свой покупатель.

NV: Ожидается ли повышение цен на квартиры осенью этого года? Какие вообще прогнозы можно сделать?

И.С.: Прогноз – это всегда мнение эксперта, основанное на его профессиональном чутье и прогнозах экономического развития мира, страны и региона. По нашему мнению, рост цен на квартиры в Якутске будет небольшим, вероятнее всего по сравнению с началом года. В процентном соотношении он не превысит в два раза официальные темпы инфляции.

NV: Как вы считаете, насколько “раздуты” сегодня цены на квартиры в Якутске? Имеем в виду, что цены не совсем адекватны их реальной стоимости.

И.С.: В рыночной экономике цену определяют два фактора – спрос и предложение. Если объект предлагается по определенной цене и за эту цену на него есть покупатель, следовательно, цена продажи признается рыночной. В данном случае о какой-либо раздутости говорить не приходится.

Активный спрос на жилье осенью

Особенно активный спрос на квартиры осенью. Почему? Риэлторы объясняют активный спрос на недвижимость осенью несколькими причинами, например, родители покупают квартиры своим детям, приехавшим на обучение в столицу, и перед долгой, суровой зимой люди стараются «расширить» свое жилье, приобретая квартиры большей площади. Понятное дело, как отметили специалисты, на дачные участки в это время спроса не будет.

Хороший ремонт – залог быстрой продажи

Нередко бывает так, что продавец долго не может продать квартиру. Покупатели звонят, приходят, но не берут. Риэлторы советуют, чтобы быстрее продать свою квартиру, сделайте хороший ремонт. Пусть ремонт будет не по канонам «евро», но все-таки привести квартиру в порядок необходимо.

«Если вы хотите быстрее продать квартиру, сделайте хороший ремонт. Это залог того, что ваше жилье купят быстрее. Сегодня у большинства горожан нет финансовых возможностей сделать хороший ремонт, а спросом пользуются ухоженные квартиры с ремонтом. Якутяне больше обращают внимания на квартиры с «изюминкой», декором, потому как не у всех есть возможность тут же начать ремонт самостоятельно», – поделилась напоследок своим наблюдением Мария Попова.

Другой наш эксперт Ирина Соловьева сообщила, что нередко не удается продать квартиру из-за завышенной стоимости, которую предлагает продавец. Поэтому, для того, чтобы быстрее расстаться с квартирой, не завышайте ее цену.

nvpress.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.