Якутянам, участвующим в долевом строительстве, нужно быть внимательнее

Гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия за счет участия в долевом строительстве, необходимо быть информированными и предельно внимательными. Об изменениях в законодательстве 13 мая на пресс-конференции рассказали руководители Управления Государственного строительного и жилищного надзора Якутии.«На сегодняшний день в республике в сфере долевого строительства действуют около 70 застройщиков, строится около 100 объектов», – сказала руководитель ведомства Вера Кузакова.

Одним из негативных факторов, «подмочивших» репутацию долевого строительства на рынке жилья, является появление так называемых «обманутых дольщиков». Эта проблема коснулась и якутян. В свое время правительством республики были выделены средства на решение «квартирных вопросов» тех, кого обманули недобросовестные застройщики.

Чтобы исключить повторение подобных случаев, на федеральном уровне были приняты поправки в законодательство, регулирующее вопросы долевого строительства.

В частности, как сообщила Вера Кузакова, с 1 января 2014 года вступили в силу нормы, требующие от застройщиков обязательного страхования гражданской ответственности. Без этого договор о долевом строительстве считается недействительным. По словам руководителя ведомства, это в какой-то степени скажется на стоимости жилья, но это сделано для того, чтобы избежать проблем. «Создаваемый страховой фонд поможет избежать рисков, если вдруг кто-то из застройщиков не сможет выполнить обязанности», – отметила Кузакова.

Кроме того, расширены полномочия Госстройжилнадзора в сфере контроля за деятельностью застройщиков, в том числе по обращениям граждан, сообщениям СМИ и требованию прокуратуры.

Сегодня определенные проблемы с завершением строительства испытывает ряд строительных организаций: ООО «Ессо-стиль», «Сир-строй», ЖСК «Стерх». Отметим, что в республиканском Управлении Госстройжилнадзора ведется учет граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Пока в реестр включены 10 граждан. Информация о приеме документов и критериях включения в реестр размещена на сайте ведомства (sakha.gov.ru/stroynadzor). Кроме того, прием граждан осуществляется в Якутске по адресу: ул. Аммосова, 8 каб. 420, тел. 42-13-80.

Источник: ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.