Законопроект об обязательной нотариальной форме сделок с недвижимым имуществом внес в Государственную думу РФ член Совета Федерации Антон Беляков, передает корреспондент ИА REGNUM 23 июня. Принятие закона, по мнению Белякова, позволит оптимальным образом защитить интересы обеих сторон сделки и обеспечить законность оборота недвижимости.

Законопроект об обязательном нотариальном заверении сделок с недвижимостью внесен в Госдуму

По мнению сенатора, именно положение российского законодательства о простой письменной форме договоров с недвижимостью позволяет мошенникам наживаться на беззащитных гражданах. При обязательном участии нотариуса в оформлении сделки подобное незаконное отчуждение становится невозможно, для заверения договора необходимо присутствие обеих сторон, которые должны выразить свою прямую волю. Нотариус, в свою очередь, проверяет, отдает ли продавец отчет своим действиям и понимает ли их последствия, отмечает авторы инициативы.

“Предложенная мной инициатива полностью согласуется с международным опытом, – поясняет Беляков, – В странах континентальной Европы, где сделки с недвижимостью удостоверяют нотариусы, количество судебных споров значительно ниже числа дел, возникающих в англосаксонской системе права, при которой подготовкой договоров занимаются сами стороны или же их адвокаты, а нотариус лишь заверяет подписи. Таким образом, мировая практика показывает, что устранение нотариата от удостоверения сделок с недвижимостью приводит к увеличению нарушений прав граждан”.

Сенатор указал на непрекращающийся поток незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически о рейдерских захватах жилых помещений и иной недвижимости. По словам Белякова, жертвами подобных преступлений становятся, в первую очередь, представители незащищенных социальных групп: пожилые граждане, дети, лица, оставшиеся в силу различных обстоятельств без должной опеки и не способные самостоятельно отстаивать свои права. Мошенники используют стандартные схемы: подделывают подпись законного владельца квартиры, а его самого “устраняют”, либо под воздействием угроз, алкоголя или наркотиков заставляют собственника подписать договор купли-продажи”, говорит парламентарий. “К примеру, на днях в Саратове суд привлек к ответственности участников банды “черных риэлторов”, которая действовала с 2005 года, – рассказывает Беляков, – Суд установил, что ОПГ занималась незаконным завладением квартирами, находившимися в собственности людей преклонного возраста, лиц, злоупотребляющих алкоголем, а также имеющих большие задолженности по коммунальным платежам”. В Ульяновске недавно состоялся процесс по делу мошенников, которые присваивали квартиры детей-сирот, получивших жилье по государственному сертификату, перечислил сенатор.

http://www.regnum.ru/news/1816839.html#ixzz35SHA2jEo

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.