Накалившиеся взаимоотношения России с Западом влияют не только на расстановку политических сил на мировой арене, но и на жизнь внутри страны. Охлаждение отношений с Евросоюзом и США уже повлияло на уровень жизни россиян. В перспективе западные санкции, направленные против российских чиновников и банков, приближённых к политической элите, приведут к кризису во многих секторах российской экономики.

Западные санкции способствуют снижению цен на российскую недвижимость

Ограничение доступа крупных российских банков к долгосрочному финансированию на Западе может в ближайшем времени привести к кризису ликвидности (способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной), что будет означать снижение стоимости недвижимости в России. Аналогичная ситуация уже произошла во времена конфликта с Грузией в 2008 году, когда западные финансовые институты перестали давать кредиты российским компаниям.

Вероятно, цена недвижимости будет снижаться, однако она не станет для россиян доступнее. Ожидаемое снижение стоимости одного метра может составить 5-15%, но, в свою очередь, вырастут ставки по ипотечным кредитам.
Введённые против российских банков санкции увеличат риски для всех заёмщиков из России, что приведёт к снижению доверия инвесторов и усилению оттока капитала за рубеж. Дефицит финансовых средств в российской экономике приведёт, в свою очередь, к удорожанию кредитов. Проблема выбора возникнет и перед иностранными банкирами, они будут вынуждены либо поднять для российских клиентов ставки по кредитам, либо попросту отказаться от работы с ними.

Далее, как звенья одной цепочки, с трудностями столкнутся девелоперы. Не исключено, что из-за растущих ставок по банковским кредитам они вынуждены будут отложить реализацию новых проектов. Оптимисты смогут найти “плюс” в сложившейся ситуации: дефицита на недвижимость не будет – спрос упадёт значительно быстрее предложения.

Санкции Европы и США против России могут спровоцировать кредитный кризис, напоминающий тот, который имел место в 2008-2009 годах. Причины нынешнего кризиса не экономические, а геополитические, но последствия, по всей видимости, будут похожими, а именно – дефицит финансовых средств в отечественной экономике. Это неизбежно приведёт к росту ставок по кредитам, в том числе для строительных компаний и ипотечных, и в результате – к снижению платежеспособного спроса и объёмов строительства.

Также Всемирный банк не исключил затяжной рецессии в российской экономике из-за западных санкций, вызванных российско-украинским конфликтом, и понизил базовый прогноз роста ВВП России в 2014 году с 1,1% до 0,5%.
Ещё один банк, который снизил прогноз роста экономики России из-за украинского кризиса – Европейский банк реконструкции и развития. Возможная дальнейшая эскалация конфликта скажется ещё более критично на состоянии российской экономики.

Не дали результатов искусственная активация рынка, а также временный рост весной и летом спроса на покупку недвижимости, вызванный девальвацией рубля, отзывом лицензий у некоторых российских банков и желанием людей сохранить средства.

Изменение индексов цен на недвижимость за полгода показывает реакцию рынка на политические события. Начиная с марта, цены на недвижимость начали расти и достигли уровня января 2014 года (когда Янукович и Путин намеревались обсуждать вступление Украины в Таможенный союз). Несмотря на введение первых западных санкций, присоединение Крыма сыграло свою роль, и общая эйфория, ощущение “победы” захлестнули российское общество. Рост цен на недвижимость продолжался вплоть до середины июля, когда на востоке Украины был сбит малайзийский “Боинг” – после этого показатели стоимости жилья резко упали и продолжают снижаться до сих пор.

Вероятно, чем хуже будут складываться отношения между Россией и Западом, тем больше будет страдать наше общество – россияне столкнутся не только с затруднениями, связанными с куплей-продажей недвижимости, но и с финансовыми проблемами, вызванными дальнейшей девальвацией рубля – уходящая в кризис российская экономика и значительное снижение мировых цен на нефть негативно отразятся на состоянии национальной валюты.

Источник: kasparov.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.