На фоне санкций западных государств россияне стали активнее вкладывать средства в недвижимость, обращаясь к ипотечным продуктам банков. Аналитики утверждают, что рынок ипотеки страны в ближайшее время не ощутит на себе введенных Европейским союзом мер. Якутские банковские структуры также строят позитивные прогнозы. ЯСИА решило разобраться: изменится ли доступность жилья для среднестатистической якутской семьи с введением санкций.

Зарубежные санкции и российская ипотека: ждать ли повышения процентных ставок по жилищным кредитам?

Санкции как фактор роста

С 1 августа ЕС ввел санкции, которые коснулись деятельности пяти крупнейших российских банков — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка и ВЭБ. Эти структуры потеряли возможность занимать дешевые деньги заграницей. Ожидалось, что данное обстоятельство вызовет значительное повышение процентных ставок по ипотечным кредитам, именно поэтому в первые шесть месяцев 2014 года существенно возросло количество заявок от населения на ипотечные продукты. Люди поспешили вложить деньги в недвижимость, опасаясь роста ставок. Однако специалисты уверены, что санкции не имеют прямого влияния на российский ипотечный рынок и он останется стабильным.

Одним из аргументов является то, что западные инвесторы практически отсутствуют на рынке недвижимости России. «В первую очередь, санкции могут отразиться на рынке коммерческой недвижимости, где, в отличие от жилищного сектора, гораздо большая доля иностранных игроков. В долгосрочной перспективе снизится интерес иностранных инвесторов (за счет роста рисков). Рынок жилой недвижимости практически полностью формируется российскими компаниями и не имеет прямой зависимости от зарубежных инвестиций. Рынок новостроек может столкнуться со снижением покупательского спроса, но даже в этом случае проблема не будет повсеместной – в жилье наши граждане нуждаются вне зависимости от санкций, и качественные жилые комплексы с адекватной ценовой политикой будут затронуты меньше всего», – отметил коммерческий директор финансово-строительной корпорации «Лидер» Григорий Алтухов.

По мнению генерального директора компании «Метриум Групп» Марии Литинецкой, риски для россиян, приобретающих жилье эконом-класса, минимальны: «При худшем варианте развития событий в большей степени пострадает бизнес-класс, особенно, переоцененный. Конечно, те покупатели, которые давно собираются приобрести жилье данного сегмента для себя, так или иначе, доведут сделки до конца. Однако многие из них, для которых новая квартира сейчас не является предметом первой необходимости, скорее всего, займут выжидательную позицию. А вот массовый сегмент «удержится на плаву» даже в случае оттока обычных покупателей благодаря инвесторам, которые в условиях экономической нестабильности предпочитают вкладывать свои средства в недвижимость эконом- и комфорт-класса».

На фоне общих позитивных сценариев в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию прогнозируют снижение роста на рынке ипотеки до 11%. В прошлом году рост составил около 30%. Однако и в АИЖК считают, что ипотечный рынок России далек от падения.

Брать стали больше

Россияне стали охотнее вкладывать деньги в недвижимость. Об этом свидетельствуют данные аналитического центра компании «Русипотека». Специалисты связывают данный факт с нестабильной экономической и политической обстановкой в Украине. На ситуацию также повлияло ужесточение политики Центрального банка РФ, результатом чего стал отзыв лицензий у ряда банков.

«В этих условиях приобретение жилья стало рассматриваться как наиболее надежный способ сохранности сбережений, в том числе – с помощью ипотеки», – отмечается в докладе аналитиков «Русипотеки». По линии «Сбербанка», ипотечные продукты которого пользуются наибольшей популярность, за шесть месяцев 2014 года было выдано кредитов на сумму более 400 млрд рублей, хотя за прошлый, 2013 год, данная сумма составляла всего 629 млрд. Неплохие темпы сохраняет ВТБ 24, который в этом году уже выдал кредитов на сумму 157 млрд рублей. В первую десятку лидеров ипотечного рынка также входят «Газпромбанк», «Росбанк», «Россельхозбанк».

Рост задолженности населения по ипотечным кредитам специалисты оценивают как некритичный. По данным на 1 января 2013 года, россияне задолжали банкам почти 2 млрд рублей, на 1 января 2014 года — 2 млрд 600 млн.

Всего же за первые пять месяцев этого года россияне взяли ипотечных кредитов на сумму 627 млрд рублей, что на 192 млрд больше, чем в 2013 году.

«Алмазэргиэнбанк»: будем следить за ситуацией

В якутском «Алмазэргиэнбанке» отмечают, что спрос населения на ипотечные кредиты повышается, несмотря на введенные санкции. По словам заместителя председателя правления «Алмазэргиэнбанк» Анатолия Табунанова, повышать устоявшуюся ипотечную ставку АЭБ пока не намерен.

«По утвержденным на сегодняшний день в банке продуктам ипотечного кредитования средняя процентная ставка составляет 12,5% годовых. Вопрос повышения процентной ставки по ипотечным кредитам на данный момент не рассматривается, тем не менее, наши специалисты будут следить за ситуацией на рынке жилья и ипотечного кредитования. Немаловажную роль при пересмотре размера процентных ставок играет политика Центробанка России», – заявил он.

Более того, население продолжает вкладывать средства в недвижимость, опасаясь колебаний рынка валют, драгоценных металлов. Для сравнения можно привести данные по выданным АЭБ ипотечным кредитам: в 2013 году кредитов было выдано на сумму 192 млн рублей, а за первое полугодие этого года уже 166 миллионов.

Анатолий Табунанов прогнозирует дальнейший рост популярности ипотечных кредитов: «Если рассматривать ситуацию в целом по России, то во время событий на Украине в связи со значительно возросшей изменчивостью курса доллара и евро, в стране отмечалось резкое увеличение инвестиций населения в недвижимость, в том числе с привлечением ипотечного кредитования. Поэтому, думается, что введение санкций может только опосредованно влиять на рынок жилья и ипотечного кредитования через возросший спрос со стороны населения в связи с изменением курса валют».

К слову, выплачивает население Якутии ипотечные кредиты исправно: на начало 2014 года объем просроченных кредитов, выданных по линии АЭБ составлял всего 0,04% от всего объема кредитного портфеля по ипотечным кредитам. На конец первого полугодия 2014 года значение составляет 0,06%.

Республиканское ипотечное агентство: ставки снизятся

Обещают снижение процентной ставки по ипотечным кредитам в ОАО «Республиканское ипотечное агентство». «В 2014 году средняя ставка по ипотеке у нас установилась на уровне 12,2%, однако с 1 августа вводится новый социальный продукт — ипотека под 10,6%, которую смогут получить некоторые категории граждан», – отметила и.о. генерального директора агентства Галина Винокурова.

Между тем, в РИА не исключают, что политические события, введение санкций может повлиять на российский рынок ипотеки: «Любой рынок, в том числе рынок ипотеки, всегда зависит от политической ситуации. В зависимости от того, что происходит в мире и стране, граждане принимают соответствующие решения об инвестировании своих средств».

Доступность жилья через ипотеку: от Москвы до ЯНАО

Средняя ставка по ипотечным кредитам в российских регионах различна. Данный показатель зависит от развития сферы жилищного строительства, стоимости квадратного метра жилья и т. д.

В топ-10 регионов с минимальной ставкой по ипотечным кредитам в рублях, выданных за первые пять месяцев 2014 года, вошли Оренбургская область, Красноярский край, Приморский край (11,9% годовых), Астраханская, Псковская, Томская области, Камчатский край (10,8%), Мурманская область, Республика Дагестан (10,6%) и Ямало-Ненецкий автономный округ (11,5%).

В рейтинге доступности покупки жилья с помощью ипотеки Якутия занимает 23 место со средней ставкой по жилищным кредитам 12,5%. Для семьи со средним доходом в республике можно приобрести квартиру площадью 52,5 кв м, а средняя стоимость квадратного метра жилья в первом полугодии 2014 года составляла 78 тысяч рублей.

По совокупным показателям самым недоступным для россиян остается жилье в Москве. В столице стоимость квадратного метра равна 157 тыс рублей, а среднестатистическая семья может рассчитывать на квартиру площадью менее 32 кв метров. Среди субъектов страны с самой недоступной ипотекой – Приморский край, Ростовская область, Республика Башкортостан. Лучшие условия установились в Ямало-Ненецком автономном округе, где площадь доступной по ипотеке квартиры составляет фантастические 123 кв метра, а ставка по жилищным кредитам составляет 11,5%. Также желающим приобрести собственное жилье стоит обратить внимание на такие регионы, как Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область.

ysia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.