Управление государственного строительства и жилищного надзора Республики, провело пресс-конференцию посвященную изменениям в законах в сфере строительства и ЖКХ.

Жильё будет дорожать, но ради нашего благополучия

Пострадал от застройщика – попади в реестр
В первую очередь руководитель управления Вера Кузакова отметила проблему граждан пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Теперь в соответствие с приказом №403, вступившем в силу с 31 декабря 2013 года, все, кто пострадал от действий застройщиков, должны быть включены в реестр пострадавших граждан. Если раньше так называемые «обманутые дольщики» были в ведении Минстроя республики, то за ведение реестра отвечает Управление госстроительства и жилнадзора.

На первоначальном этапе стоит задача внести в реестр всех пострадавших в соответствие с установленными критериями. Причем они могут как дополняться, так и исключаться. Для включения в реестр вам необходимо самостоятельно прийти в Управление жилнадзора, написать заявление и приложить к нему необходимые документы.

Логично предположить, что вторым шагом после создания реестра должны стать меры компенсации. Какими они будут, пока неизвестно. Всё находится в процессе разработки. «Но пострадавшим в любом случае необходимо войти в реестр. Тем, кто в него не вошел, компенсации выдавать не будут», – подчеркнула Вера Кузакова.

«За свои деньги вы отвечаете сами»
С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий застройщиков оформлять договоры страхования гражданской ответственности. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств перед участниками долевого строительства.

На вопрос «Не вызовет ли эта мера увеличения цены за квадратный метр жилья?» специалисты управления ответили, что, безусловно, эта мера повлияет на увеличение цены. Но любое строительство связано с риском. Его минимизация, в первую очередь, связана с бдительностью и юридической грамотностью самих граждан.

«Требуйте от застройщиков заключения договора долевого строительства, где должно быть указано следующее. Первое: определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствие с проектной документацией застройщика. Второе: сроки передачи объекта от застройщика потребителю.
третье: сведения о цене договора, сроки и порядок оплаты, и ряд иных требований.
Все эти документы должны быть у вас на руках. До их получения никаких выплат от вас требовать не должны», – прокомментировала Вера Кузакова.

Со стороны государства в плане контроля над застройщиками внесены следующие изменения:
Уточнен предмет проверки, теперь он направлен непосредственно на лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства.

Основаниями для внеплановой проверки теперь может стать неисполнение в установленный срок предписания контролирующего органа об устранении нарушений требований законодательства.

Выявление нарушений в ходе анализа бухгалтерской отчетности.

Личные заявления от граждан с указанием фактов нарушения требования законодательства.

В общем, проявляйте активность, тогда и будет контроль.

Управляющие компании и ТСЖ будут лицензировать, но не ясно как
Далее обсуждение коснулось темы лицензирование деятельности Управляющих компаний и ТСЖ. Процесс начнется с 1 сентября 2014 года, однако по каким критериям до сих пор не ясно.

«Единственно, что известно на данный момент, это то, что будет проверяться компетенция руководителей УК и ТСЖ на знание законов и технических нормативов ЖКХ», прокомментировал первый заместитель Управления государственного строительства и жилищного контроля Игорь Куткович.

При этом неясно, будет ли в числе критериев требования к техническому оснащению УК, наличие у них необходимой техники и квалифицированных специалистов. Не ясно и то, будет ли требоваться наличие квалификации у работников УК в обязательном порядке. Но процесс запущен и к 1-му сентября, критерии так или иначе будут сформированы. А вот какие они будут и будут ли актуальны, покажет время.
Что же касается ТСЖ, то если общее число квартир в нём не превышает 30-ти, вне зависимости от количества домов, то такое ТСЖ лицензирование не требуется.

Фонд капитального ремонта: большинство собственников в республике «молчуны»
В завершение пресс-конференции обсудили Фонд капитального ремонта. До 30 мая собственники жилья должны были провести собрание и определиться с формой отчисления средств на капитальный ремонт своего дома. Либо создать свой собственный счёт либо отчислять средства непосредственно в ФКР.

«На сегодняшний момент протоколов голосования сдано очень мало. Подавляющее большинство молчуны. А это значит, что они автоматический переходят в ведение регионального оператора ФКР. Но до 30 мая время для определения с формой отчисления у граждан ещё есть», – отметила заместитель директора НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я)» Татьяна Лебедева.

Источник: yakutia.info

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.