Владельцы аварийного жилья могут получить денежные компенсации вместо квартир. Соответствующие изменения в законе вступили в силу с 9 декабря 2018 года, напомнил директор департамента жилищных отношений города Александр Новолоков. 

Ранее программа переселения из аварийного жилья не предусматривала денежную компенсацию. 

«Отныне собственники имеют право выбрать один из способов обеспечения жилищных прав: либо получить возмещение путем предоставления взамен изымаемого другого жилого помещения, либо написать заявление на возмещение компенсации в денежном эквиваленте», — отметил Новолоков.

В размер возмещения за изымаемое жилое помещение включается рыночная стоимость, также приобщаются все расходы, причиненные собственнику изъятием, включая расходы, которые он несет в связи с переездом в предоставленное помещение.

Стоимость реализации первого этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы» рассчитана исходя из цены одного квадратного метра (74 876 руб.) приобретаемого жилого помещения. 

Стоимость одного квадратного метра приобретаемого жилья за счет средств «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» со второго этапа программы переселения составит 58 420 рублей. 

«Размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса России согласно рыночной стоимости. В срок не более 30 дней с момента регистрации перехода права собственности осуществляется перечисление денежных средств на расчетный счет собственника», — пояснил Александр Новолоков.

Как сообщает пресс-служба мэрии, по этапу 2019 года в Якутске свое желание получить возмещение в виде денежной компенсации изъявили 49 собственников. Из них на сегодняшний день выплачены возмещения 30 собственникам жилых помещений на общую сумму более 75 млн рублей. 

«По первому этапу всем 49 собственникам запланировано возмещение в размере более 125 млн рублей. Хочется отметить, что заявки по каждому этапу формируются по отдельности, то есть на данный момент сформированы заявки только по этапу 2019 года», — приводит пресс-служба слова Новолокова.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос