АИЖК приравнял апартаменты к квартирам на рынке строящегося жилья||Агентство ипотечного жилищного кредитования начинает выдачу ипотечных кредитов на покупку апартаментов по ставке от 12,5% годовых, приравнивая, таким образом, формально нежилой сегмент к объектам первичного рынка.АИЖК приравнял апартаменты к квартирам на рынке строящегося жилья Агентство ипотечного жилищного кредитования начинает выдачу ипотечных кредитов на покупку апартаментов по ставке от 12,5% годовых, приравнивая, таким образом, формально нежилой сегмент к объектам первичного рынка.

Ставка, по которой АИЖК начинает выдавать ипотечные кредиты на апаратаменты, соответствует ставкам по программам агентства «Приобретение готового жилья» и «Приобретение квартиры на этапе строительства» – от 12,5% годовых. Минимальный размер первоначального взноса составит 30% для готовых апартаментов и 20% – для апартаментов на этапе строительства.

Максимальная сумма кредита в регионах достигает 7,1 млн рублей, в Москве – 10 млн рублей и зависит от размера первоначального взноса. При этом максимальная сумма ипотечного займа, оформленного в Москве у партнеров АИЖК по агентской технологии, составляет 15 млн рублей независимо от размера первоначального взноса.

Свое решение АИЖК объясняет привлекательностью сегмента, в том числе более низкой ценой юнита, если сравнивать с аналогичными параметрами квартир, а также стабильным спросом на этот сегмент. Пока АИЖК проводит анализ рынка – проекты апартаментов получат аккредитацию агентства. До формирования базы аккредитованных проектов каждая заявка на кредит будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Ипотечный кредит на покупку апартаментов можно было получить и прежде, по ставке для нежилой недвижимости и с первым взносом не менее 50%. По мнению руководителя отдела продаж Группы «Ярд» Виты Бланк, со снижением ставки и сокращением размера первого взноса доступность приобретения апартаментов несомненно возрастет – равно как и интерес покупателей к данному виду недвижимости.

Апартаменты есть на рынках Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга и ряда других крупных городов. В столице апартаменты зачастую располагаются в перепрофилированных промышленных объектах. В Петербурге реализованы около двух десятков проектов апарт-отелей и примерно столько же к реализации заявлены. Большинство покупателей, по оценке экспертов, – инвесторы.

Окончательно приравнять апартаменты к жилому сегменту может законодатель – не исключено, что до конца 2016 года Госдума поправит законодательство и разрешит постоянную регистрацию в апартаментах.

Источник: www.restate.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.