АИЖК разработал меры поддержки застройщиков  ||Агентство по ипотечному жилищному кредитованию одобрило стратегию на 2016–2020 годы для Единого института развития в жилищной сфере, созданного на базе его «дочек», пишут «Ведомости».

АИЖК разработал меры поддержки застройщиков  Агентство по ипотечному жилищному кредитованию одобрило стратегию на 2016–2020 годы для Единого института развития в жилищной сфере, созданного на базе его «дочек», пишут «Ведомости».

По мере развития первичного рынка ипотеки (заемщики и банки) роль АИЖК на нем все менее заметна. Теперь основная задача АИЖК – формирование полного цикла господдержки рынка, говорит гендиректор Агентства Александр Плутник.

Во-первых, АИЖК поможет застройщикам с финансированием. У него открыта в ВЭБе кредитная линия на 40 млрд рублей под 6,5% годовых. Это позволяет ему кредитовать под 7% банки, которые предоставляют кредиты застройщикам по ставкам до 12,5% годовых. В 2016 году кредиты АИЖК позволят построить 5-6 млн кв. м.

Думает АИЖК и о выдаче гарантий по кредитам – в первую очередь на объекты, под которые застройщики просят у банков проектное финансирование. АИЖК готово предоставлять гарантии на часть кредита.

Во-вторых, продолжится выдача застройщикам земельных участков. За это отвечает Фонд РЖС: он собирает не используемые госструктурами земли, подводит коммуникации и продает участки инвесторам. Чтобы ускорить темпы жилищного строительства, АИЖК намерено сдавать участки под ключ – с оформленными разрешениями и техусловиями подключения к инженерной инфраструктуре.

В-третьих, АИЖК намерено развивать рынок наемного жилья. Оно организует УК, привлечет инвесторов и с помощью банка-партнера создаст целевой фонд для выкупа строящегося жилья у застройщиков. Как говорит Александр Плутник, с застройщиками идут переговоры о выкупе целых домов или подъездов. Впоследствии этот же застройщик может стать оператором по сдаче квартир внаем, добавляет он.

Другим механизмом развития рынка наемного жилья станет выпуск ипотечных ценных бумаг, обеспеченных обязательствами наймодателя под залог построенного жилья. Предполагается, что банк, выдавший застройщику кредит на возведение жилья для найма, будет иметь возможность рефинансировать его, продав закладную АИЖК.

Источник: www.gazeta.bn.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.