Новое государственное учреждение «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» создано для эффективной реализации второго этапа программы переселения, пояснил глава Якутии Айсен Николаев.

«Дирекция будет заниматься централизацией процесса переселения, потому что первый этап программы по переселению граждан из аварийного жилья на территории республики был завершен с серьезным опозданием. Последние квартиры были переселены в декабре 2018 года, хотя программа должна была завершиться к 1 сентября 2017 года. И по сей день от жителей не перестают поступать серьезные жалобы по качеству построенного жилья, в первую очередь в районах республики. Для того чтобы не повторить этих ошибок при реализации второго этапа программы, а угроза их возникновения большая, если мы будем продолжать работать по старой схеме, было принято решение о создании дирекции», — отметил Николаев.

На уровне муниципалитетов будет вестись работа с жильцами аварийных домов, по формированию и уточнению списков, по подготовке первичных документов. А на Дирекцию жилищного строительства РС(Я) будут возложены обязанности по проведению конкурсных процедур, контролю за ходом строительства, заселением жильцов, соблюдением законодательства при предоставлении жилья.

«Программа второго этапа по переселению граждан из аварийного жилья очень разноплановая. Теперь жильцам аварийных домов по их собственному желанию могут приобретать квартиры и на вторичном рынке, это делается для убыстрения процесса переселения. Или же собственники аварийных домов могут не ждать строительства или приобретения квартир, а получить денежную компенсацию. Чтобы данная работа проводилась более четко и эффективно, главой республики принято решение о создании специализированного ГКУ „Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)“», — прокомментировали в правительстве.

По данным кабмина, в рамках первого этапа программы в Якутии ликвидировано 490,4 тыс. кв. м аварийного жилья, расселено около 30 тысяч граждан. В программу второго этапа включено 3586 многоквартирных домов (900 тыс. кв. м). На эти цели из федерального бюджета будут выделены 60 миллиардов рублей.

Напомним, ГКУ «Дирекция жилищного строительства Республики Саха (Якутия)» возглавил экс-начальник департамента жилищных отношений Якутска Игорь Ткаченко.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос