Бизнесмен, строитель Георгий Карамзин: «Мечтаю построить аквапарк!»

Георгий Карамзин — человек широко известный в нашем городе, республике и за ее пределами как талантливый архитектор и руководитель одной из крупнейших в Якутии строительных компаний. В эксклюзивном интервью для портала «Кэрэ Куо» он рассказал о жизни, любви, отношении к работе, большой мечте, семейных ценностях.

У меня сложилось впечатление, что Георгий Олегович умеет вдохновлять, заряжать энергией и вести за собой. Харизматичный, опытный лидер своей компании, всю свою жизнь он шел к исполнению мечты — строить уют и комфорт для людей. Что мы видим сегодня? Успешная деятельность группы «Утум+» наглядно отражается на преобразовании столицы, в городе каждый год появляются красивые дома, построенные или спроектированные «утумовцами». И все мы, жители Якутска, становимся очевидцами дел, выполненных силами частной компании.

с друзьями детства в г. Вилюйске

 

Каким вы были в детстве? Поделитесь, пожалуйста, с самыми яркими детскими воспоминаниями. 

— Не скажу, что это приятные воспоминания, но самые яркие. Когда мы переехали в Якутск из Вилюйска, мне было всего 6 лет и я совершенно не говорил по-русски. Меня отправили в пятидневный детский сад, что стало шоком и застало меня врасплох. Вдруг я остался один, без мамы-папы, все кругом говорили на неизвестном мне языке. Было по-детски грустно. Через какое-то время язык стал даваться, жизнь налаживалась (смеется) и я привык к этой новой жизни. В первый класс пошел в 7 школу, она тогда находилась за первой поликлиникой на улице Кирова. Мы жили в старом деревянном доме, где сейчас расположен бассейн «Чолбон». Позже отец получил квартиру на Петра Алексеева. Помню, как оттуда, будучи школьником, ходил пешком заниматься во Дворец пионеров.

Вы наверняка занимались в художественном кружке?

— Да, по этому поводу есть забавная история. Чтобы досуг был целенаправленным и я не болтался просто так, мама отправила меня записаться в кружок. Причем одного. Я был, как и все другие ребята, стеснительным, немногословным. Пришел во Дворец пионеров, и меня по умолчанию записали в балетный класс! Я не смог опротестовать.

Сколько вы занимались балетом?

— Ситуация разрешилась, конечно. Рассказал маме, что меня определили на балет, она рассмеялась. Мы сходили вместе, записались в художественный кружок. Повезло — я попал в класс Анны Дмитриевны Ивановой. До того нравилось заниматься у нее, что даже в -50 ходил на занятия: прибегал с конца улицы Петра Алексеева до Дворца пионеров, несмотря на погоду. 

Получение адреса после завершения строительства, на фото: Михайлов В., Сивцев И., Карамзин Петр, Карамзин Георгий, Матвеев А., Карамзин Олег Георгиевич, Алексеев Н.

Как вы думаете, в памяти ваших детей какие моменты должны остаться якорными воспоминаниями о детстве? Что бы вы хотели привнести в их жизнь из своего детства или нажитого опыта?

— Я думал, что когда сам стану отцом, то буду легко их понимать. Про своих же родителей иногда думал: как это они не понимают совершенно очевидные, понятные вещи? Ну, вот я получил статус родителя и даже дедушки, и оказалось, что порой даже перебарщиваю с пониманием (смеется и продолжает рассказ о детях). У меня двое детей — уже взрослые дочка и сын, трое внуков. Они свободолюбивые молодые люди, со своим мнением, взглядами на жизнь. Мне всегда хотелось, чтобы у них было свое полноценное «я». Как родитель, я не был строг к ним, доверял и доверяю. Сын работает со мной. Благодаря ему я регулярно меняю свои взгляды на жизнь, на определенные вещи. Например, по его инициативе мы полностью изменили интерьер в головном офисе. Он загорелся идеей создать одно единое во всем пространство для всех сотрудников «группы». Чтобы место, в котором мы работаем, проводим встречи, говорило о нас что-то. По его мнению, придя к нам в офис, посетитель должен видеть суть компании и из кого она состоит. У нас прозрачные стены, все друг друга в буквальном смысле видят и, действительно, это оказалось хорошей идеей. Мы поддержали его, хотя с моей стороны поначалу было определенное сопротивление. Возможно, благодаря воспитанию он умеет отстаивать свое мнение. Я прислушиваюсь.

Как воспитать своего преемника, есть ли рецепт?

— Проводя параллель с собой, скажу, что на меня никто никогда не давил, я твердо знал, что стану архитектором. Также и сын. Мой отец направлял меня, а я — своих детей.

Отец всегда давал мне разные задания для развития определенных навыков. Без навязывания. Например, учил каллиграфическому письму (показывает на листочке красивые шрифты). И это все происходило как-то легко. Даже на летних каникулах каждый день рисовал ему по одному рисунку. Как и все, играл целыми днями на улице, только к вечеру срочно бежал домой и делал композиции. После кружка в начальных классах я продолжил обучение в художественной школе, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в институт. Детство наших детей уже отличается — в эру цифровых технологий сын просто сел за компьютер. Программу AutoCad я ему объяснял где-то минут 15, и он начал дальше делать самостоятельно эскизные проекты. В начале давал ему простые проекты, ему было интересно, позже он стал проектировать и понемногу даже зарабатывал. Постепенно он овладел несколькими профессиональными программами. Поступил с первой попытки в Московский архитектурный университет, там же учился его дед.

Делегация архитекторов на Международном архитектурном фестивале «Зодчество — 2001», на фото: Георгий Карамзин, Алексеев Н., Николаев И., Петров А.

Вы считаете, что дали хорошую воспитательную основу для будущего?

— Видимо, да, раз поступил. А дочка сомневалась насчет профессии. Но она нашла себя. Сейчас она многодетная мама чудесных детишек — наших внуков. Живет в другом городе. Скучаем, конечно, но стараемся часто ездить друг к другу.

Дети все впитывают, как губка: гибкий ум и любознательность требуют только правильного направления. С внуками постоянно играем. Например, на внимательность: в комнате переставляем вещи, дети заходят и должны определить на время, что изменилось. Таким образом мы стараемся развивать внимание. Есть еще игры на четкое произношение, учимся рассказывать, делаем зарядку. Самая «конфетка» для них — это поиграть на планшете или компьютере. Стараемся ограничивать время, но в век диджитализации, на мой взгляд, не стоит сильно перегибать с запретами на гаджеты.

Вы были таким же родителем, играли и занимались детьми? 

— Скорее да, чем нет. Правда, со внуками как-то по-другому. Отношение к ним более внимательное. 

На строительной площадке ЖК «Панорама» с коллегами (г. Якутск, пересечение улиц Курашова/Лермонтова), август 2018 г.

Поговорим о работе. Самый безумный (невероятный/дерзкий) проект в работе архитектора — он уже создан или пока только в мечтах?

— В 2002 году мы с моим другом Иннокентием Сивцевым спроектировали Дом Арчы — проект, которым я очень горжусь. Подобных зданий нигде нет. Хотя всем нам, горожанам, он кажется довольно традиционным, привыкли к нему. Если создавать его с нуля, это будет совсем не просто. Разработка занимает определенное время, сложно идею оформить в технические детали. Канадцы хотели в Торонто построить идентичный дом. 

Из интересного был еще проект Теплого озера. Реализовали благоустройство по заказу мэрии: расширили озера, полностью очистили, слили воду, сделали углубление. Обложили берега габионами — камнями в сетке. Это был нетипичный заказ. 

Моя мечта — построить в Якутске настоящий аквапарк! Мы живем в экстремальных погодных условиях, климат суровый, немногие могут позволить себе отпуск и поездки, а аквапарк стал бы местом качественного и активного досуга для горожан из самого северного города. На мой взгляд, эта идея реализуема. Но очень дорогостояща и трудоемка. Вот это будет настоящий вызов. 

Вы мечтатель?

— Да, определенно мечтатель. Должен им быть. Я ставлю цели и задачи для компании, направляю, стараюсь вести вперед. Правильные мечты при всем этом играют не последнюю роль. 

 Установка первой сваи «Панорама» с коллективом группы «Утум+» и партнерами, август 2018 г. 

Можете ли вы отметить судьбоносный момент из своей жизни, который сыграл большую роль в настоящем?

— Выбор профессии. И позже увольнение по собственному желанию из госучреждения, где платили стабильную зарплату и обеспечивался полный соцпакет. В 1991 году мы с друзьями решили уйти в свободное плавание. Это были самые сложные годы. Молодые, смелые, приняли решение работать самостоятельно — нас считали сумасшедшими. В те времена такой уход считался крайней мерой. Было сложно, денег катастрофически не хватало. С нами иногда рассчитывались товарами. Однажды перед Новым годом мы остались совсем без денег. Гормолзавод расплатился с нами мороженым. Мы встали перед 18 магазином и продавали мороженое. Вдруг знакомая женщина проходит, удивившись, остановилась и говорит: «Георгий? Ты же Лауреат премии комсомола! Как времена-то меняются!» А я ей в ответ: «Купите мороженое!» (смеется)

Через 10 лет я принял другое важное решение для себя, когда решил основать компанию «Утум+». 

Как вы на такое решились?

— Знаете, вера в себя, в свои силы, осознание внутренней уверенности подтолкнуло заниматься любимым делом. Именно уверенность в своих силах толкает на такие решения. 

Когда начал строить себе дом, появилось понимание собственных сил, оценка ресурсов. На тот момент у меня была хорошая квартира, все стабилизировалось. Но была мечта построить дом собственными руками. Потихоньку приступил и так строил 8 лет. Решив ускорить процесс, ушел в неоплачиваемый отпуск на 6 месяцев. Продал квартиру, гараж и все деньги вложил в строительство — пошел ва-банк, чтобы осенью переехать в новый дом. Особая благодарность моей жене, которая всегда поддерживает меня. Я перевез семью на дачу. Тепло удалось запустить только 7 ноября, до этого жили в холодном доме, в маленькой комнате с обогревом. Это я рассказываю о том, как вера в свои силы помогает для выполнения поставленных задач. Построил дом собственными руками: спроектировал, строил, бетон мешал, погрузился в процесс и понял, что могу рассчитывать на себя. 

Для меня это было очень ответственное решение. В этот период жизни появилась бОльшая ответственность за свою семью — вдруг что со мной случись, куда они пойдут? Квартира продана, дом не достроен. В наших руках благополучие близких, родных, работников. Мы не должны бояться брать ответственность, вместе с ней приходит правильная уверенность. Верьте в себя. Любите себя. Каждый несет ответственность не только перед собой, но и перед теми, с кем идет по жизненному пути. 

Олег Карамзин, Георгий Карамзин, Алексей Павлов в офисе группы «Утум+»

Какой у вас жизненный постулат?

— Не бояться ошибок и провалов, не оглядываться на людей, идти вперед. Важно научиться извлекать выводы из неудач, принимать уроки жизни, не повторяя ошибок. Везет тем людям, кто ошибается, но что-то делает. А есть такие, кто «всё знает!», но ничего не делают. Я много читаю, занимаюсь саморазвитием, изучаю сознание и подсознание. Любая мысль материализуется, и это правда, мечту надо двигать, стремиться ее реализовать. 

У вас бывают кризисы и как вы преодолеваете их?

— Я — оптимист по жизни. Кризисные ситуации дают нам возможность развиваться, больше показать себя и в жизни, и в работе. «Утум+» не боится сложностей. Это частная компания, и мы полностью финансируем строительство объектов самостоятельно. Нет зависимости от кого бы то ни было. Любой человек может добиться успеха, если преодолеет ограничения и рамки, которые только в голове. 

 

ЖК «Панорама», застройщик ООО «Утум-Инвест», проектная декларация и разрешение на строительство размещены на сайте utuminvest.ru

 

Источник Женский информационно-развлекательный портал

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос