ЦБ обсудит проблему валютных ипотечников индивидуально с каждым банком||Центробанк РФ решит проблему валютных ипотечников в “ручном режиме”, договорившись с каждым банком по отдельности, пишет “Коммерсантъ”.ЦБ обсудит проблему валютных ипотечников индивидуально с каждым банкомЦентробанк РФ решит проблему валютных ипотечников в “ручном режиме”, договорившись с каждым банком по отдельности, пишет “Коммерсантъ”.

Регулятор собирается провести личные консультации с банками по вопросу о поиске решений, сказал зампред ЦБ Алексей Симановский. Также Центробанк планирует проверить эффективность реализуемой Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию госпрограммы помощи держателям валютной ипотеки, финансирование которой составило 4,5 млрд руб.

Поскольку банкиры не намерены реструктурировать валютную ипотеку себе в убыток ввиду наличия обязательств перед аукционерами, ЦБ может рассмотреть вариант компенсации убытков, однако до конца непонятно, пойдет ли на это регулятор, отмечает представитель банка из Топ-10. Между тем регулятор ранее уже дал банкирам послабления на случай реструктуризации ипотеки, разрешив им разнести эти убытки во времени.

По данным Банка России, по состоянию на начало года объем ипотечных кредитов в валюте в рублевом эквиваленте составлял 4,5 млрд руб., которые приходятся на 122 кредита.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.