Центр Якутска больше не застраивать! – предлагает депутат Ил Тумэна Виктор Федоров||Депутат Виктор Федоров предлагает ввести мораторий на строительство в центральной части Якутска. Об этой инициативе, с которой он на днях обратился к окружной администрации столицы, Федоров рассказал журналистам сегодня на пресс-конференции.Центр Якутска больше не застраивать! – предлагает депутат Ил Тумэна Виктор ФедоровДепутат Виктор Федоров предлагает ввести мораторий на строительство в центральной части Якутска. Об этой инициативе, с которой он на днях обратился к окружной администрации столицы, Федоров рассказал журналистам сегодня на пресс-конференции.

«Необходимо доработать Генплан города Якутска и ввести мораторий на точечную застройку в центре Якутска. Настало время эту тему актуализировать, поскольку она находится в неустойчивом равновесии», – считает Федоров.

По его словам, 13 ноября этого года он написал письмо от имени депутатов Госсобрания в адрес главы города Айсена Николаева и в адрес председателя Якутской городской думы Александра Саввинова. В нем он, в частности, указал, что “развитие Якутска без стратегического плана и ясного видения перспектив невозможно. С отдельными последствиями такого развития, которое осуществлялось в конце 90-х – начале 2000-х годов мы столкнулись уже сегодня. Это хаотическая застройка, перенаселенность, пробки на дорогах, нехватка парковок, рекреационных зон, спортивных площадок, а также таких основных ресурсов, как вода, электроснабжение, улучшение экологической обстановки. В данное время жизнь вносит свои корректировки даже в казалось бы современный Генплан города Якутска. (Генплан был утвержден Якутской городской думой в 2004 году, последние изменения были внесены в 2013 году)”.

В письме указывается на то, что в настоящее время городской округ испытывает колоссальный дефицит по парковочным местам, местам рекреации, детским площадкам, спортивным площадкам в центральной части города. Появление новых объектов в центре города только усугубляет эту проблему.

«Решить проблему можно, – уверен Виктор Федоров. – Административным решением необходимо остановить застройку центральной части Якутска. Это основная наша мысль».

Идея Федорова состоит в том, что в центре города не должны больше появляться новые жилые дома, офисные здания или торговые центры. Здесь можно только разбивать скверы и арки, строить социальные объекты и автомобильные парковки. Для решения этого вопроса, по мнению депутата, необходимо внести изменения в Правила землепользования застройки в городском округе «город Якутск» в части градостроительного зонирования. В центре города должны быть установлены территориальные зоны, исключающие возможность возведения капитального строительства. Кроме того, согласно санитарным нормам и правилам, площадь участка, прилегающего к объектам социального назначения, то есть те же самые торговые центры, деловые центры, должны быть в три-четыре раза площади, которую занимает сам объект. Расчет тут ведется из количества потенциальных посетителей. Также четко регламентируется количество парковочных мест для автомобилей.

Во избежание данной проблемы необходимо установить соответствующий регламент в пределах улиц Лермонтова, вокруг озера Сайсары, Кулаковского, по берегу до Хабарова, 202 квартал, улицы Федора Попова.

На основании вышеизложенного Виктор Федоров предложил внести на рассмотрение Якутской городской Думы вопрос о внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регулирующие градостроительную деятельность на территории городского округа.

Центр Якутска больше не застраивать! – предлагает депутат Ил Тумэна Виктор Федоров

Источник: Nvpress.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.