"Что нам стоит дом построить...": В 2016 году в Якутии планируют ввести 600 тысяч квадратных метров жилья||Власти Якутии поставили задачу обеспечить в 2016 году ввод 600 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на складывающуюся напряженность при формировании бюджета приоритетными направлениями остаются переселение граждан из аварийного жилья и индивидуальное жилищное строительство."Что нам стоит дом построить...": В 2016 году в Якутии планируют ввести 600 тысяч квадратных метров жильяВласти Якутии поставили задачу обеспечить в 2016 году ввод 600 тысяч квадратных метров жилья. Несмотря на складывающуюся напряженность при формировании бюджета приоритетными направлениями остаются переселение граждан из аварийного жилья и индивидуальное жилищное строительство.

“Региональная программа переселения граждан из аварийного жилья будет профинансирована в полном объеме. Также будут обеспечены средствами мероприятия по стимулированию индивидуального жилищного строительства”, – сказала 24 сентября на совещании членов республиканского кабмина с главами районов председатель правительства Якутии Галина Данчикова.

По информации министра архитектуры и стройкомплекса Веры Кузаковой, в текущем году планируется ввести 520 тыс. кв м жилья. Из них порядка 113 тыс. кв м – для 7 290 граждан, переселяемых из аварийного жилфонда. Вместе с тем, задержки с вводом жилья для данной категории населения отмечаются в Якутске, Зырянке, Ленске, Сангаре, Момском, Усть-Алданском улусах.

«С целью выполнения плана по вводу 600 тыс. кв. м в 2016 году при министерстве создана межведомственная рабочая группа, которая будет анализировать ситуацию», – отметила руководитель Минстроя.

Задача, поставленная главой республики, достаточно амбициозная, но вполне реализуемая. Для ее решения необходим поиск новых путей, считают главы муниципалитетов.

«Для увеличения объемов строительства необходимо учитывать платежеспособность населения. Например, объемы ипотечного кредитования по сравнению с прошлым годом сократились на 25%. Конечно мы можем построить в Якутске 300-400 тысяч «квадратов», но только кто будет покупать эти квартиры? Считаю, что рабочую группу нужно создавать на уровне правительства республики», – сказал мэр Якутска Айсен Николаев.

Свою точку зрения по строительству индивидуального жилья высказали главы сельских районов. Так например глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин, считает необходимым развивать стройиндустрию с использованием местного сырья. Ряд глав заострили внимание на комплексной застройке, предусматривающей создание соответствующей инфраструктуры – дорог, энергообеспечение, газификацию и т.д. Кроме того, некоторые выразили обеспокоенность в связи с тем, что в рамках общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в следующем году не предусмотрено строительство новых социальных объектов в селах.

«Сегодня в рамках формирования бюджета на предстоящий год мы рассматриваем все республиканские программы. Скажу сразу, что в этом деле есть определенная напряженность и объемы финансирования пока не утверждены. Исходя из этого нам необходимо искать пути удешевления строительства, но не в ущерб качеству. Внедрять новые технологии, искать новые механизмы стимулирования ИЖС. При этом анализировать ситуацию на рынке. Что касается приостановки строительства новых социальных объектов [по линии движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке»], то это временная мера. Хочу заверить, что все ранее начатые объекты будут завершены», – резюмировала глава правительства.

Источник: ЯСИА

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.