Дольщики «Северной строительной компании» шестой год ждут новоселья. Недавно другой застройщик заявил о намерении достроить их дом по улице Каландаришвили. Но против этой инициативы выступает группа кредиторов иной структуры Мярикянова — кооператива «ЯРКО».    

«Северная строительная компания» начала собирать деньги под строительство 14-этажного дома в 69 квартале на улице Каландаришвили в 2013 году. В долевое строительство вступили 68 человек. Через два года застройщик обещал ввести жилье в эксплуатацию. Но сейчас на месте дома — лишь каркас двух этажей. 

С 2017 года строительная компания находится в стадии ликвидации. Она связана со структурами Михаила Мярикянова, который сейчас находится под следствием. Его подозревают в организации преступления, в результате которого средства кооперативов «ЯРКО» и «Тойук» в сумме 800 млн рублей были выданы в качестве займа подконтрольным Мярикянову предприятиям. В пострадавших оказались около 2 тысяч пайщиков. 

Именно по инициативе кредитного кооператива «Тойук», который потребовал вернуть долг в 7,9 млн рублей, в отношении «Северной строительной компании» («ССК») в 2017 году начата процедура банкротства. 

9-этажный дом на Каландаришвили — объект первой очереди строительства  «ССК» — достроил жилищно-строительный кооператив «Дабаан». Дольщики объекта второй очереди, 14-этажного дома, пытаются найти аналогичный выход. Задолженность застройщика перед ними составляет 82,1 млн рублей.  

«Сейчас нас осталось 36 семей. Остальные дольщики получили денежные компенсации, предусмотренные при наступлении страхового случая, то есть банкротства застройщика. Мы не смогли оформить такие компенсации, потому что у нас договоры оказались липовыми, хотя застройщик взял с нас дополнительные средства за страхование», — рассказывает Ирина Николаевна. Она уточняет, что среди дольщиков — пенсионеры, жители из улусов, многодетные семьи, молодые семьи, использовавшие материнский капитал. «Многие продали единственное жилье. Сейчас вынуждены арендовать и платить ипотечный кредит», — говорит дольщица.  

Недавно о намерении заменить застройщика заявило АО «Якутпромстрой». Предприятие подало соответствующее заявление в арбитражный суд в рамках производства по банкротству «ССК». Против этого намерения выступили кредиторы кооператива  «ЯРКО», дело о банкротстве которого рассматривается в суде с 2016 года. Они считают, что недостроенный дом является активом пайщиков. «Сумма денежных требований СКПК „ЯРКО“ составляет свыше 627 млн рублей. Стоимость непроданных квартир и офисов в двух корпусах 14-этажного жилого дома с офисами на сегодня составляет более 616 млн рублей», — пишут вкладчики кооператива и уточняют, что намерены выступать за восстановление деятельности  «ССК» и «Саха ипотечного агентства», одной из структур Мярикянова. 

Завод заработает и заживем!  

Под этим обращением суду подписались от пайщиков Леонтьев, Аржакова, Милорадов и супруга Мярикянова, как руководитель ООО «Строй-Профит» и ООО «ЧОО ФОРТ+». 

«Допустим, мировое соглашение мы заключим, и кто будет запускать завод? А Михаил Михайлович Мярикянов обучался, у него вся документация», — говорит Семен Леонтьев, имея ввиду американское оборудование, находящееся в Мархинском заводе железобетонных изделий, который также является активом Мярикянова. 
Леонтьев в свое время выступал за банкротство кооператива «ЯРКО». Но сейчас он придерживается мнения о заключении мирового соглашения. Запустив завод, мы можем выпустить строительные материалы, которые заменят те, которые сейчас на рынке, уверен Леонтьев. Он считает, что продукция будет использована для строительства домов по программе переселения из ветхого, аварийного жилья, по которой республике выделяется 60 млрд рублей. «Пора вывести с рынка устаревшую технологию. На заводе современное, инновационное, американское оборудование, способное освоить эти 60 миллиардов», — уверен Леонтьев. 

Вы задумывались, почему оборудование не заработало и не зарабатывало? 

— В 2014 году доллар скакнул в два раза. Это один из факторов. Кроме того, финансовый менеджмент был не тот. Мярикянов согласен с этим. Если бы тогда с ним рядом были мы, все бы сложилось иначе. 

Вам вернули ваши деньги, вложенные в «ЯРКО»? 

— Два раза предлагали, я отказался. Я, как Лев Троцкий, интересуюсь процессом. Хочу стать акционером этого завода. Столько времени потерял. А я свое богатство —  600 тысяч рублей — считаю не деньгами, а временем. 

Сколько вкладчиков «ЯРКО» согласны пойти на мировое? 

— Сейчас идет разъяснительная работа среди 1809 пайщиков. Чаша весов склоняется в нашу сторону, хотят заключить мировое соглашение. 

Но такое мнение поддерживают только 20 вкладчиков, говорит кредитор «ЯРКО» Марианна. «Эти люди объединились с Мярикяновым и настойчиво проталкивают безумную идею об оздоровлении завода. Вкладчики и дальше согласны ждать свои деньги. Второй раз открывать банкротство в арбитражном суде и возбудить уголовное дело будет уже невозможно», — говорит она.

Женщина рассказывает, что 18 марта состоялось собрание комитета кредиторов, на котором решили пойти на мировое соглашение с Мярикяновым при условии, если он до заключения мирового соглашения погасит долг перед вкладчиками в размере 30% от всей суммы в реестре — около 200 млн рублей. 
«Состоялась встреча с Мярикяновым, где мы огласили свое условие. Он молча выслушал и ничего не ответил», — рассказала вкладчица «ЯРКО». 

Минстрой Якутии согласен с заменой застройщика 

На следующей неделе в Арбитражном суде Якутии состоится очередное заседание по делу о банкротстве «ССК». По информации конкурсного управляющего, объект незавершенного строительства на улице Каландаришвили оценен в 56 млн рублей. 

Министр строительства Якутии Павел Аргунов сообщил, что заявка АО «Якутпромстрой» о замене застройщика рассмотрена в Минстрое РФ. «Выдано заключение о возможности передачи объекта. Мы тоже поддерживаем данную заявку. При завершении строительства этого дома не планируются расходы из бюджетных средств», — сказал министр. В качестве компенсации расходов застройщику планируется предоставить земельный участок в соответствии с п 3.1 ч. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса РФ.  

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос