Новые требования к застройщикам, которые предусматриваются в поправках ко второму чтению правительственного законопроекта о совершенствовании регулирования их деятельности, не приведут к подорожанию готового жилья, заявил журналистам председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

“Каждый раз, когда происходит определенное ужесточение законодательства в отношении застройщиков, аналитики строительного рынка говорят о повышении стоимости жилья на 20-30 процентов. Мы просчитывали эти риски, и подобные прогнозы не оправдываются. Повышения цен не происходит”, – сказал депутат.
“Более того, я думаю, что, когда мы добьемся, в конце концов, введения надежного, понятного, прозрачного механизма строительства жилья, в проекты будут охотнее вкладывать средства. Поэтому мы таких рисков не видим, и в подтверждение у нас есть соответствующие расчеты”, – добавил глава думского комитета.

Накануне профильный комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении и вынести его на пленарное заседание 18 декабря. Поправками к нему уточняются требования к застройщикам, режим расчетного счета застройщика, порядок осуществления контроля их деятельности. При этом отменяется требование об осуществлении уполномоченным банком контроля целевого расходования средств застройщика после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.
Застройщик сможет привлекать целевые займы от любых учредителей, то есть не только от юридических, но и физических лиц. Но при этом объем таких привлечений ограничивается 20%. Исключается механизм плановых проверок застройщиков, но расширяются основания для проведения внеплановых проверок, включая случаи неисполнения застройщиком в установленные сроки предписаний контролирующего органа. Фонд защиты прав дольщиков сможет проверять финансово-хозяйственную деятельность застройщиков для своевременного выявления признаков неплатежеспособности.

Фонд будет вправе создать дочернюю компанию – застройщика для достройки проблемных объектов. “Это то, что нам необходимо для того, чтобы завершить строительство всех проектов “Урбан групп”. По-другому завершение этого строительства будет очень тяжело с точки зрения именно административных процедур”, – пояснял на заседании профильного комитета в четверг заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.

Источник: РИА Новости

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.