Для риэлторов введут профессиональные стандарты||Данные стандарты планирует принять Министерство труда. Главная особенность нововведения — появление двух по сути новых профессий, пишут «Известия». Те, кого сейчас называют риэлторами, официально станут либо агентами по недвижимости, либо брокерами по недвижимости.Для риэлторов введут профессиональные стандарты Данные стандарты планирует принять Министерство труда.

Главная особенность нововведения — появление двух по сути новых профессий, пишут «Известия». Те, кого сейчас называют риэлторами, официально станут либо агентами по недвижимости, либо брокерами по недвижимости.

Профессиональная деятельность агента в профстандарте определяется как «организация и контроль процессов подготовки, совершения и завершения сделок с объектами недвижимости и правами на них». А то, чем занимается брокер, описывается как «управление процессами оказания риелторских услуг».

По словам одного из разработчиков документа, президента Российской гильдии риелторов Татьяны Деменок, обе профессии требуют разной квалификации и подразумевают разные действия. Если агент составляет договор, следит за правильностью его оформления и занимается оценкой объекта недвижимости, то брокер непосредственно подписывает договор с клиентом и является субъектом гражданско-правовых отношений. Он координирует действия агента, проверяет их и несет непосредственную ответственность перед потребителем. Сейчас же и брокеров, и агентов по недвижимости называют одним словом — риэлторы.

В пресс-службе Минтруда пояснили, что согласно принятой процедуре по проекту профстандарта должно быть проведено обсуждение «с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций», после чего разработчик проекта представит его в министерство.

Источник: www.bsn.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.