Руководитель «Строй-Академии» Айна Неустроева, которая ранее сообщила в Минстрой Якутии о приостановлении строительства жилого комплекса на Вилюйском тракте, 3 км из-за отсутствия средств, планирует заключить инвестиционное соглашение с генеральным директором «ЯкутСтройСити» Гамлетом Петросяном (на фото в середине). 

Получить комментарий у Неустроевой не удалось. Фирма Петросяна получила широкую известность в Якутске после скандала со строительством многоквартирного дома на ул. Петра Алексеева около площади Орджоникидзе. Живущие рядом горожане выступили против высотки на главной городской площади, впоследствии выяснилось, что дом собирались строить по поддельным документам на участке, полученном у мэрии без проведения торгов. После длительных судебных разбирательств суд обязал застройщика вернуть землю мэрии Якутска. 

Теперь Гамлет Петросян присматривается к другой проблемной стройке. «Мы сейчас работаем над договором. Если мы договоримся, то мы идем (на достройку объекта — от ред.). Мне нужен подряд. Но у них еще суды идут, мы пока не хотим ввязываться, посмотрим, как суды пройдут. Так что пока я никакой ответ дать не могу, пока не увижу бумаги, что у них все законно», — подчеркнул Гамлет Петросян. 

Напомним, земельный участок на Вилюйском тракте, 3 км и проект дома были проданы в 2018 году «Строй-Академии» компанией «Утум-Инвест» и «Горпроектом» (входит в группу «Утум»), однако «Строй-Академия», получив землю и проект, до сих пор не выплатила по договору ни рубля. В начале 2019 года Айна Неустроева написала заявление в ФСБ и Следственный комитет РФ по Якутии о вымогательстве взятки в виде площадей в будущем доме со стороны директора «Утум+» Георгия Карамзина и его бывшего партнера Василия Гоголева, который на тот момент ушел из частной фирмы и работал заместителем мэра по развитию территорий.  

В июне Карамзина и Гоголева отправили в СИЗО, где они находятся по настоящее время. Задержанные не признают своей вины и считают происходящее провокацией и рейдерским захватом бизнес-объекта. В июле решением судьи городского суда Максима Горохова Карамзина и Гоголева перевели под домашний арест, так как судья посчитал, что их нахождение в СИЗО — это чрезмерная мера для данной ситуации. Но спустя три недели решением уже Верховного суда Якутии по апелляции прокуратуры их снова поместили в изолятор.

В это же время из СИЗО под домашний арест вышел супруг Айны Неустроевой Руслан Алибеков. Его обвиняют в хищении ценных бумаг республиканского предприятия «Нижне-Ленское» на сумму 103 миллиона рублей (подробнее об этом можно прочитать здесь). Напомним, Алибеков попал в СИЗО из-за грубого нарушения режима нахождения под подпиской о невыезде и не признает свою вину. Вместе с тем суд посчитал возможным его содержание под домашним арестом. После освобождения из СИЗО Алибеков был госпитализирован с инфарктом.    

В октябре руководители «Строй-Академии» Руслан Алибеков и Айна Неустроева подали в суд на редактора News.Ykt.Ru Антона Жондорова из-за публикации журналистского расследования «Строй-Академия“ фиктивно увеличила уставный капитал, чтобы привлечь дольщиков», судебное разбирательство назначено на 29 октября. 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос