Доступная ипотека и не только||Все, что позволяет Якутии наращивать жилищное строительство.
30 января Егор Борисов провел совещание, посвященное механизмам финансирования и строительства жилья, в ходе которого был детально рассмотрен порядок выполнения поставленных задач.
Доступная ипотека и не толькоВсе, что позволяет Якутии наращивать жилищное строительство.
30 января Егор Борисов провел совещание, посвященное механизмам финансирования и строительства жилья, в ходе которого был детально рассмотрен порядок выполнения поставленных задач.
Как доложила министр архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Вера Кузакова, в текущем году предстоит обеспечить ввод в эксплуатацию не менее 600 тыс. кв. метров жилья. Речь идет о возведении многоквартирных домов общей площадью 340 тыс. кв. метров и индивидуального жилья — 260 тыс. кв. метров. Планируется ликвидировать 122,4 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда с переселением граждан в новые дома.

Такие показатели должны быть достигнуты в основном в рамках государственных программ РС (Я) «Обеспечение качественным жильем на 2012–2019 годы», «Развитие образования РС (Я) на 2012–2019 годы», «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012–2020 годы». Также будут использованы ресурсы общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», по линии которого в 2016 году ожидается ввод 14 150 кв. м жилья, из государственного бюджета республики и местных бюджетов на эти цели выделено 395,2 млн рублей.

Комплексом мер предусматриваются обустройство зон ИЖС, погашение транспортных расходов на доставку строительных материалов в арктические и северные улусы республики, предоставление льготных займов гражданам на ИЖС в размере 30% от расчетной стоимости строительства жилья через ГУП ФАПК «Туймаада» на 10 лет и другие механизмы.

Рассмотрев базовые параметры, Егор Борисов призвал коллег уделить должное внимание обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также инфраструктурному обустройству земельных участков, выделяемых многодетным семьям.

«Одним из основных условий достижения наших целей является активное информирование населения», — подчеркнул глава Якутии, поинтересовавшись тем, как идет выполнение поручения по разработке компьютерной программы «Мои субсидии».

— На одном сайте могут быть объединены данные обо всех субсидиях по жилищному строительству, — проинформировал ведущий инженер-программист ООО «БиБиТек» Владислав Тетерин. Он заверил, что это позволит гражданам узнавать всю информацию по субсидиям, не выходя из дома. Для этого надо заполнить анкету и подать онлайн-заявление. Кроме того, сегодня разрабатывается мобильное приложение этой системы.
Далее Егор Борисов сказал о необходимости повышения доступности финансовых средств населению. «Условия ипотечного кредитования должны быть приемлемы для рядовых граждан», — заявил Ил Дархан.

Генеральный директор АО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь ответил, что предприятие получило из бюджета республики 200 млн рублей на увеличение уставного капитала и готово выполнить поставленные задачи.

Первый заместитель председателя Правления АКБ «Алмазэргиэнбанк» Анжелика Акимова сообщила, что республиканский банк тоже получил средства на увеличение уставного капитала и уже с 8 февраля начинает работу по кредитованию граждан. По ее словам, 1 млрд рублей предусмотрен на ИЖС и 500 млн рублей на приобретение жилья в многоквартирных домах (общий объем кредитования рассчитан на 47 тысяч кв. метров).
Подводя итоги совещания, глава республики подчеркнул, что реализация программ строительства жилья не должна встречать никаких преград, особенно в части их финансирования. «Уже в первом квартале люди должны получить возможность приобрести материалы и начать строить свое жилье», — заключил глава.

Источник: gazetayakutia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.