Екатерина Кормилицына: В условиях кризиса наибольший оборот показала сфера строительства ||Оборот продукции, производимой малыми и средними предприятиями Якутии, составил 268 млрд рублей, а наибольший объем пришелся на сферу строительства. Рост оборота в данной отрасли составил 4,6 млрд рублей. О состоянии бизнеса в регионе рассказала министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына.
Екатерина Кормилицына: В условиях кризиса наибольший оборот показала сфера строительства Министр по делам предпринимательства и развития туризма рассказала о состоянии бизнеса в республике.

Оборот продукции, производимой малыми и средними предприятиями Якутии, составил 268 млрд рублей, а наибольший объем пришелся на сферу строительства. Рост оборота в данной отрасли составил 4,6 млрд рублей. О состоянии бизнеса в регионе рассказала министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына.
“Бизнес у нас развивается в непростых условиях кризиса. В 2015 году в рамках Года предпринимательства было предпринято большое количество комплексных мер, от которых ожидается долгосрочный результат и положительные последствия в 2016 году”, — отметила Екатерина Кормилицына.

По ее словам, на конец 2015 года на территории Якутии действует 53 433 субъекта предпринимательства. Сектор малого и среднего бизнес представлен в основном индивидуальными предпринимателями — 72%. Число занятых в секторе малого и среднего бизнеса составляет 158 тысяч 355 человек, или 31,6% от экономически активного населения.

“Мы сумели общими силами сохранить бизнес на рынке. Оборот продукции, производимой малыми и средними предприятиями, вырос на 7% и составил 268 млрд рублей. Наибольший объем оборота приходится на строительство. В условиях кризиса очень много средств вкладывалось все-таки в этот сектор. Оборот вырос на 11,2% и составил на 4,6 млрд рублей”, — сообщила министр.

Она также отметила, что в республике доля ВРП составила 15,2%, тогда как в России этот показатель равен 20-21%: “У нас республика ресурсно-сырьевая, много крупных добывающих компаний. Во многих зарубежных странах ВРП составляет более 50%, поэтому вклад малого бизнеса в валовый продукт в целом по стране пока еще не тот, к которому мы стремимся”.

Общий объем платных услуг малого бизнеса за январь-апрель текущего года вырос на 2,8%. Существенно вырос объем оказания бытовых услуг — 30,6%.

“По данным ФНС, размер налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ и Якутии составил 695 млн рублей за 1 квартал этого года. Наблюдается прирост на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в целом ситуация у бизнеса напряженная”, — подчеркнула Екатерина Кормилицына.

Источник: yakutiamedia.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.