Элитный жилой дом предложили построить на месте устаревшего магазина №4 в Якутске||На заседании градостроительного совета представили эскизный проект 11-этажного дома, рассчитанного на 400 квартир.

Элитный жилой дом предложили построить на месте устаревшего магазина №4 в Якутске

Элитный жилой дом предложили построить на месте деревянных двухэтажек и устаревшего здания магазина №4, которые расположены на столичной площади Орджоникидзе. Согласно проекту основная часть дома – 11-этажная, имеется башенная секция высотой в 14 этажей. Квартиры в доме будут не социального характера, а коммерческого. По плану в первой очереди, которую планируется возвести на месте деревянных домов, будет 264 квартиры. Общая площадь составляет 24 тысячи кв метров. Вторая очередь, на территории где в настоящий момент располагается магазин, рассчитана на 150-180 квартир. Эскизный проект многоэтажного дома и других объектов, нацеленных на изменение архитектурного облика площади Орджоникидзе, представили на заседании градостроительного совета Якутска, сообщает ИА YakutiaMedia.

Объект находится в самом начале улицы Петра Алексеева, строительство первой очереди по плану начинается с торца магазина №4. На первом и втором этажах имеются объекты соцкультбыта. В стандартной секции будут однокомнатные и двухкомнатные квартиры, в секции башни – трехкомнатные и четырехкомнатные. Средняя площадь квартиры составит 40 кв метров.

При благоустройстве дворового участка предполагается благоустройство и рядом расположенной территории, запланирована стоянка на 80 машин. Проектом предусмотрена вторая очередь, которая станет продолжением первого строения на месте устаревшего магазина №4.

Некоторые присутствующие на заседании посчитали проект слишком амбициозным в плане масштабов. По словам заслуженного архитектора РФ Юрия Холмогорова, на центральной городской площади не должен стоять огромный жилой дом, так как это общегородская территория, и там должны быть другие элементы, другая среда.

“Там стоит ЛОРП, Главпочтамт, а на месте морально устаревшего магазина №4 можно построить какое-нибудь другое здание, которое вписывалось бы в общегородское пространство. К тому же, сейчас архитектурная тенденция такова, что люди пытаются сохранить исторически сложившийся облик”, – сказал он.

Его поддержали и другие присутствующие, подчеркнув, что площадь не должна полностью уходить под коммерческие проекты: “Мест отдыха для людей, особенно для молодых матерей и детей, не хватает. В центре это только площадь Орджоникидзе. Если там такая махина будет стоять, то улица будет вся перегорожена автомашинами. 100%-но несмотря на наличие площадки внутри двора, все будут ставить машины снаружи. Всего будет около 400 квартир, и у каждого жильца будет автомобиль. Где они будут стоять? Улица Петра Алексеева полностью будет забита. Тем более, в районе площади Орджоникидзе нет таких высоких зданий, и огромный дом все взгляды будет притягивать к себе. Недопустимо, чтобы какое-то одно здание затмевало собой систему площади”.

Также было высказано мнение, что здание очень тяжелое и мрачное. С этим согласился глава города Айсен Николаев. “По архитектуре дом действительно тяжеловат, он давит и производит не самое лучшее впечатление. С другой стороны, сегодня там стоят три деревянных барака, и мне как мэру города, стыдно, что в центре у нас все еще есть такие дома”.

Помимо данного проекта по видоизменению территории площади, были и другие проекты. Так, предлагается повысить этажность здания ЛОРПа и застроить промежуток между ним и зданием почты, чтобы все было в едином комплексе. Кроме того, в планах реконструирование фасада здания ФСБ и реконструкция Дома охотника. Все объекты должны сформировать основную центральную площадь города.

Градоначальник поддержал идею, что нужна целостная концепция развития площади Орджоникидзе. По его словам, все должно быть проработано в едином стиле и предстать в единой композиции, и решение должно приниматься с учетом интересов не только бизнеса, но и горожан. “Общественное пространство должно быть сохранено, и недопустимо нарушение прав граждан на отдых. Все эти вопросы требуют обсуждения”, – сказал он.

Источник: YakutiaMedia.ru

Элитный жилой дом предложили построить на месте устаревшего магазина №4 в Якутске

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.