«Мы очень надеемся, что в Якутске появятся добросовестные подрядные организации, но пока лишь в одном доме из 20 произведен ремонт газового оборудования», — об этом сообщил и.о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) (далее ФКР, — от ред.) Алексей Лобов на круглом столе Общественной палаты Якутии.

«С 2018 года ремонт внутридомового газового оборудования (далее ВДГО, — от ред.) многоквартирных домов включен в перечень работ капитального ремонта. В этой связи ФКР объявил о проведении аукционов по ремонту ВДГО в 20 домах Якутска. Но пока лишь в одном доме этот ремонт осуществлен. Это Дзержинского, 34, и работы были проведены лишь потому, что в доме отключили газ. Что касается второго дома, Ленина 7/2, то здесь обнаружилась настолько низкая квалификация подрядной организации, что мы вынуждены ходатайствовать об ужесточении требований к организациям, выполняющим ремонт газового оборудования.

В соответствии с пилотным проектом по ремонту ВДГО, разработанным совместно с МКУ „СЭГХ“ и АК „Сахатранснефтегаз“, за три года, в 2019-2021 годах, должны быть проведены работы по ремонту ВДГО в 283 многоквартирных домах. Но если дело пойдет так, как в 2018 году, к назначенному сроку мы и в половине этих домов ремонта не проведем.

Мы надеемся на крупного добросовестного подрядчика, появление которого позволит исключить участие в аукционах мелких предпринимателей, преследующих цель только обогатиться».

Глава Госстройжилнадзора республики Наталья Чусовская в своем выступлении указала на прорехи в российском законодательстве, позволяющие недобросовестным компаниям проникать на рынок техобслуживания и ремонта газового оборудования:

«В постановлении правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года установлены требования к таким организациям. Это прежде всего наличие образования, аттестации у работников, наличие поверенного специального оборудования, но при этом не оговорено, каким образом будет осуществляться контроль за исполнением этих требований. Нормативно этот вопрос не отрегулирован, то есть на сегодня любые недобросовестные организации из разряда „рога и копыта“ могут заявлять о себе, участвовать в торгах, при этом какая у них квалификация, аттестованы ли они по определенным видам работ, никто не проверяет».

ФКР, Госстройжилнадзор, а также управление газораспределительных сетей АК «Сахатранснефтегаз» совместно рекомендовали членам Общественной палаты Якутии на предстоящем заседании Общественной палаты РФ поднять вопрос о срочной необходимости в ужесточении требований к организациям, претендующим на выполнение работ по ремонту и техобслуживанию газового оборудования.

Желание внедрить возможности малого бизнеса в газовую сферу самым негативным образом сказывается на безопасности населения, подчеркнули представители этих организаций.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос