21 марта Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова провела совещание по вопросу строительства жилья, в том числе индивидуального жилищного строительства в Арктических улусах.

__NEWL__


__NEWL__

   На совещании, в котором приняли участие все 13 глав арктических улусов, был рассмотрен ход реализации мероприятий общереспубликанского движения добрых дел “Моя Якутия в XXI веке” в части строительства жилья. С основным докладом выступил министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Сергей Дереповский. Он отметил, что строительство жилья в республике остается одним из приоритетных задач определенных Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия).

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

__NEWL__

   

__NEWL__

  В 2013 году введено в эксплуатацию 417,5 тыс. кв. метров жилья, в том числе 199,2 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Рост общего ввода жилья к уровню 2012 года составил 17%, рост ввода индивидуального жилья составил 8%. В текущем году планируется обеспечить ввод 450 тыс. кв. метров жилья, в том числе ИЖС 210 тыс. кв. метров. Министр проинформировал, что объем строительства жилья в Арктических улусах за последние 3 года составил 46,0 тыс. кв. метров, в том числе индивидуального жилья 33,2 тыс. кв. метров, что составляет 5,9% от общего ввода ИЖС за период 2011-2013 годы.

__NEWL__

 

__NEWL__

  Сергей Дереповский отметил пять улусов республики, выполнивших план ввода индивидуального жилья за 2013 год, и усиленно работающих в этом направлении. Это Абыйский, Анабарский, Жиганский, Оленекский и Эвено-Бытантайский районы. – Абыйский и Анабарский улусы второй год перевыполняют установленные планы в разы. Жиганский улус стремительно увеличивает темпы ввода жилья и в 2013 году перевыполнил план в 2 раза. Хорошие показатели отмечаются в Оленекском, Эвено-Бытантайском улусах, – резюмировал министр. Вместе с тем, Сергей Яковлевич указал на отсутствие стабильности в вводе индивидуального жилья в Нижнеколымском и Аллаиховском улусах. В целом, отметил министр, по группе улусов увеличение ввода индивидуального жилья за 2013 год по отношению к 2012 году составило 31%. За период 2011-2013 годы общий ввод многоквартирного и индивидуального жилья увеличился на 70%. Далее Сергей Дереповский проинформировал, что в целях стимулирования роста ввода индивидуального жилищного строительства в рамках подпрограммы “Индивидуальное жилищное строительство” оказываются меры государственной поддержки в виде предоставления кредитных (заемных) средств гражданам на строительство индивидуального жилья сроком до 10 лет. Также выделяются средства муниципальным образованиям в виде капитальных вложений на обустройство зон индивидуальной жилой застройки и оплаты расходов по доставке строительных материалов до арктических и северных улусов республики. Так, за 2011-2013 годы группе Арктических улусов выделено 74,9 млн. рублей на предоставление займов, 26,1 млн. рублей на обустройство зон ИЖС, 38,3 млн. рублей на оплату расходов по доставке строительных материалов.

__NEWL__

  Министр проинформировал собравшихся глав арктических районов, что в 2014 году с учетом ограниченности средств государственного бюджета республики в рамках подпрограммы ИЖС предусмотрено 159 млн. рублей на обустройство зон индивидуальной жилой застройки, 30 млн. рублей на оплату расходов по доставке строительных материалов до арктических и северных улусов.

__NEWL__

  В настоящее время Минстроем Якутии завершен прием заявок на выделение субсидий муниципальным районам и городским округам на обустройство зон индивидуальной жилой застройки. Предоставлены заявки с 27 муниципальных районов и городских округов на общую сумму более 1,4 млрд. рублей, в том числе 6 из арктических улусов на общую сумму 68,9 млн. рублей, из них удовлетворяют условиям 67,2 млн. рублей.

__NEWL__

 

__NEWL__

  По итогам встречи Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с главами муниципальных образований, в целях закрепления кадров в сельской местности внесены изменения в Порядок реализации общереспубликанского движения добрых дел “Моя Якутия в XXI веке”. Согласно новой редакции Порядка, кроме строительства социальных объектов, осуществляются работы по строительству многоквартирного (не более 4 квартир) жилья для молодых специалистов в сельской местности (за исключением районных (улусных) центров). Изменены сроки сбора и отбора заявок муниципальных образований, для эффективного и своевременного использования финансовых средств, выделяемых для строительства объектов в рамках данного движения.  В соответствии с Инвестиционной программой Республики Саха (Якутия) на 2014 год всего предусмотрены средства в сумме 300 млн. рублей, из них на строительство объектов социально-культурного назначения предусмотрено 230 млн. рублей и 70 млн. рублей на строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности.

__NEWL__

 

__NEWL__

  Выслушав доклад министра, обменявшись мнениями с главами арктических улусов, и учитывая, что 2014 год объявлен в Якутии Годом Арктики, Галина Данчикова предложила направить 70 млн. рублей на строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности в арктических улусах республики.


Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.