Адвокаты руководителя строительной компании «Утум+» Георгия Карамзина, передали его позицию относительно происходящего редакции News.Ykt.Ru. 

Георгий Карамзин, руководитель «Утум+»:

— В июне этого года вызвал большой общественный резонанс спор двух хозяйствующих субъектов — группы компаний «Утум+» и ООО «Строй-Академия» из-за земельного участка с очень интересным проектом жилого комплекса на Вилюйском тракте, созданным фирмой Горпроект (входит в «Утум+» — от ред.). Наша компания работает в сфере строительства с 2006 года, построила и строит в данное время 22 здания различного назначения. Все эти объекты всегда сдавались вовремя, не было нареканий со стороны УГСЖН, Минстроя и т.д. До этого случая не было ни одного судебного дела. С другой стороны в споре выступает ООО «Строй-Академия» под руководством Руслана Алибекова и его жены Айны Неустроевой, которые в основном занимались строительством детсадов и школ в различных улусах Якутии, выигрывая гостендеры. Они также руководили фирмами «Стройгруппа-89» (по мнению следствия, компания под руководством Алибекова замешана в махинациях с выводом средств из «Нижне-Ленского» — от ред.), «Кустук» и «Русстрой-89». В последнее время с госзаказом стало сложнее, и «Строй-Академия» решила заняться строительством жилья уже как застройщик. 

Каким образом к начинающему застройщику попал такой большой и интересный проект? Наша компания «Утум+» встретила непреодолимые препятствия, связанные с оформлением разрешительных документов со стороны прежней администрации г. Якутска. Однако эти препятствия работали только в сторону «Утума», а у «Строй-Академии» таких проблем не было. В связи с этим мы решили заключить партнерский договор, суть которого сводится к тому, что «Строй-Академия» получает разрешение на строительство и далее мы уже совместно реализуем проект. Для воплощения этой идеи потребовалось полностью оформить на «Строй-Академию» все документы на землю и проект жилого комплекса. После того как мы передали все права, руководство «Строй-Академии» стало постепенно менять отношение к своему партнеру и «забыло» про финансовые обязательства перед «Утум-Инвест», которые были внесены в договор в качестве страховки на такой случай. 

После получения такого большого и перспективного проекта у начинающего застройщика не оказалось требуемого размера уставного капитала — не менее 80 млн рублей. Этот вопрос решили просто и быстро, в августе 2018 года на общем собрании учредителей ООО «Строй-Академия» Руслан Алибеков и Айна Неустроева внесли в уставный капитал именной вексель от 10.08.18 на 72 миллиона, прибавив к имевшимся 10 миллионам рублей. Как выяснилось впоследствии, этот вексель не был финансово подтвержден.

При такой красноречивой разнице в характеристиках, масштабах и репутации компаний вызывает большой вопрос, почему ФСБ, прокуратура и Следком закрывают глаза на все минусы «Строй-Академии» и оказывают им силовое покровительство. 

На сегодня два объекта «Строй-Академии» на Вилюйском тракте и Сергеляхском шоссе превратились в долгострои. Уже возникают судебные споры от дольщиков, которые рискуют стать обманутыми. 

В июне этого года руководство «Строй-Академии» оформило на фирму собственного сына — ООО «Востокпромстрой» 11 тыс. кв.м будущего дома на Вилюйском тракте, причем квартиры «продали» по 5 тыс. рублей за квадратный метр (в 10 раз ниже рыночной стоимости — от ред.). При этом некоторые из них были изначально проданы ООО «Утум-Инвест» в счет оплаты за земельный участок, в связи с чем можно сделать вывод, что Неустроева изначально не планировала реально рассчитываться с партнером, отдавшим ей землю и проект. 

        

Также стоит обратить внимание на дату заключения договора — 6 июня 2019 года. В этот день Следственный комитет возбудил уголовное дело против Гоголева, Карамзина и Самсоновой. Но 6 июня следствие только началось — презумпцию невиновности никто не отменял, почему Неустроева столь уверенно продает «утумовские» квартиры своему сыну? Договор «Утума» зарегистрирован в Росреестре, следствие идет, права не оспорены, вина не доказана. Соответственно, в действиях Неустроевой просматривается мошенничество в виде продажи нескольких квартир неоднократно. Это нарушение закона.

Теперь Айна Ивановна пытается уйти от ответственности застройщика, продав проблемный объект другому строителю (фирме Гамлета Петросяна ООО «ЯкутСтройСити» — от ред.). Таким образом, руководство «Строй-Академии», находясь на свободе, чувствуя поддержку со стороны силовых структур, пытается «кинуть» всех и выйти сухим из воды. 

У «Строй-Академии» всегда была возможность отказаться от условий договора и вернуть объект с возмещением, но Неустроева приняла решение не работать с «Утум+» и пошла на сотрудничество со Следственным комитетом, объявив, что сделка была невыгодной, что ее принуждали ее заключить и все это в итоге «взятка на крупную сумму». Возможно, кроме нежелания платить по счетам дополнительным стимулом служила жажда помочь мужу, который в то время находился в СИЗО по обвинению в махинациях с векселями «Нижне-Ленского». Сегодня Руслан Алибеков переведен на домашний арест. 

Получается, что силовые структуры помогают фирме с сомнительной репутацией ставить палки в колеса крупному застройщику с непререкаемой репутацией и историей, у которого сейчас ведется строительство четырех объектов с опережением графика несмотря на весь прессинг на руководство компании. Какой мотив? 

Обидно, что нас с Василием Гоголевым держат как преступников в СИЗО на основании лишь простого заявления одного человека и судьи принимают эту игру. Никто из адвокатов не помнит такого, чтобы людей выпустили под домашний арест и спустя пару недель вернули обратно. Несмотря ни на что, не теряю надежды на справедливость и настроен по-боевому. Уверен, что победа будет за правдой.

        

Отметим, что срок содержания в СИЗО предпринимателя Георгия Карамзина и экс-заместителя мэра Якутска Василия Гоголева заканчивается 6 ноября. Их дело ведет лауреат многих ведомственных наград и поощрений, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РС(Я) Валерий Белянин. В ближайшие дни он подаст ходатайство в городской суд о продлении сроков содержания обвиняемых в изоляторе. 

Журналисты News.Ykt.Ru попросили Айну Неустроеву прокомментировать заявления Георгия Карамзина, но она отказалась от комментариев.

Напомним, бывший заместитель мэра Якутска Василий Гоголев подозревается в получении взятки в виде имущественных прав на недвижимость. По версии следствия, взятка в размере 1491 кв.м на сумму 114 миллионов рублей была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности с 13 до 16 этажей при строительстве данного дома. Его бывший бизнес-партнер, гендиректор «Утум+» Георгий Карамзин, обвиняется в посредничестве при получении взятки. Обвиняемые вину не признают и считают происходящее провокацией с целью рейдерского захвата бизнес-объекта. 

 

Антон Жондоров

Фото: ЯСИА

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос