Глава министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев рассказал подробности о новой программе ипотечного кредитования покупки или строительства частных домов.

Министр отметил, что кредиты на частные дома по своим условиям будут приближены к кредитам на квартиры в многоквартирных домах. Граждане смогут занимать средства на срок в 20 лет, примерно на такой период россияне сейчас берут ипотеку на приобретение квартир.

Нынешние ставки кредитования частных домов составляют 12–15% годовых, что существенно выше показателей жилья в новостройках. Дороговизна ипотечных займов приводит к тому, что граждане не могут позволить себе тот дом, который им действительно хотелось бы, а довольствуются более бюджетными вариантами. Большинство частных домов, приобретенных в кредит, стоят не более 3 млн рублей и больше напоминают дачные дома, чем жилье, пригодное для круглогодичного проживания.

У тех россиян, кто не хочет брать дорогие кредиты, а строит дом исключительно на свои средства, работы нередко затягиваются на 3–5 лет по причине нехватки средств.

Источник: Domofond.ru

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задать вопрос