Госдума ограничила размер штрафов для должников по ипотеке||В России уже этим летом будут смягчены санкции по отношению к неплательщикам по ипотечным кредитам. Такие поправки во втором и третьем чтениях сегодня утвердили депутаты Госдумы.Госдума ограничила размер штрафов для должников по ипотеке В России уже этим летом будут смягчены санкции по отношению к неплательщикам по ипотечным кредитам. Такие поправки во втором и третьем чтениях сегодня утвердили депутаты Госдумы.

Речь идет об изменениях в закон об ипотеке. Они ограничивают размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение ипотечного кредитного договора. По новым правилам, если проценты на сумму кредита за период нарушения начисляются, закон ограничивает размер неустойки ключевой ставкой Центробанка, установленной на день заключения договора. Если проценты не начисляются, размер неустойки ограничивается 0,06 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения.

Важно учитывать, что поправки касаются только заемщиков из числа граждан, взявших кредит в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Документ вступает в силу через 30 дней после дня официального опубликования.

Добавим, что сейчас ограничение размеров неустойки есть только в законе о потребительском кредитовании. Оно составляет 20 процентов годовых или 0,1 процента в день. Изначально авторы принятых сегодня поправок предлагали распространить эти правила и на ипотечных заемщиков. Но ко второму чтению законопроекта планы изменились.

Источник: rg.ru

Оставить комментарий

Обсуждение закрыто.